KATSUYOレシピ

ダイエットメニュー

栄養バランス抜群のダイエットメニューはこのセットで実現!

8/11(木)

「 豚肉とモロヘイヤのジンジャー炒め献立」
3品合計カロリー:534kcal
豚肉とモロヘイヤのジンジャー炒め
豚肉とモロヘイヤのジンジャー炒め
栄養価の高いモロヘイヤ。夏はモリモリ食べましょう。
278kcal

トマトと芽ひじきの白和えサラダ
トマトと芽ひじきの白和えサラダ
斬新な小鉢もの。海と畑の幸が胡麻の香りに包まれた優しい味
86kcal

おいしいご飯
おいしいご飯
ふっくらおいしいごはんは「とぐ」という一歩から。
170kcal


ダイエットアドバイス


主菜に使うモロヘイヤは、今が旬。
中近東原産のモロヘイヤが日本に導入されたのは、80年代。比較的新しい野菜ですね。

大変栄養価が高く、ビタミン類やミネラル類が群を抜いて多いです。

素材的には炒める、茹でる、揚げる等、色々の調理法が出来るのも魅力のひとつです。

モロヘイヤに生姜を使うことで、血流が良くなる効果が得られるので、豚肉とモロヘイヤのジンジャー炒めは、冷え性の人にぴったりのおかずです。

二日続けて豚肉を使ったおかずを紹介しましたが、豚肉に含まれるビタミンB1が、夏バテ予防に抜群の効果があるからなんです。
日々の仕事に加え、猛暑やレジャー。夏は大忙しです。スタミナをつけましょう。

サラダに使う芽ひじきは、鉄分が多いので、貧血気味の人におススメの食材です。
ビタミン豊富なトマト、良質なたんぱく質の豆腐で、栄養のギュッと詰まった小さなおかずです。

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編集:取材協力
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