KATSUYOレシピ

ダイエットメニュー

栄養バランス抜群のダイエットメニューはこのセットで実現!

8/13(土)

「ゴーヤーとポークのチャンプルー献立」
3品合計カロリー:405kcal
ゴーヤーとポークのチャンプルー
ゴーヤーとポークのチャンプルー
沖縄の代表料理。ゴーヤーはシャッキリ炒めましょ。
214kcal

冬瓜の酢の物
冬瓜の酢の物
ほのかに青い香りが残った涼しげな小鉢。
21kcal

おいしいご飯
おいしいご飯
ふっくらおいしいごはんは「とぐ」という一歩から。
170kcal


ダイエットアドバイス


沖縄では“ちゃんぷるー”は、「混ぜこぜにした」という意味です。
料理の世界では、いくつかの食材を炒めたものを指します。
ここでは、ゴーヤーと木綿豆腐とランチョンミートを“ちゃんぷるー”しています。

ランチョンミートは、沖縄の食卓では定番の食材。挽き肉と香辛料や調味料を缶に充てんしてから加熱調理したものです。疲労回復効果の高いビタミンB1が摂れます。

木綿豆腐からは、良質な植物性のたんぱく質が摂れますし、ゴーヤーに含まれるビタミンCは、夏バテ予防や疲労回復を促します。

冬瓜は、字から見た印象だと冬の野菜のようですが、夏が旬の野菜です。
カロリーがほとんどないので、ダイエット食材として最適です。
カリウムを含むので、むくみの解消や高血圧に効果があります。

又、肥満予防に効果的な“サポニン”や糖の吸収の抑制をし、抗がん作用を持つ“トリテルペン”等の成分を含む野菜です。

お酢には脂肪を燃やしてくれる効果があることはよく知られていますが、血糖値の上昇も抑制してくれる作用もあり、太りにくい体を作ってくれます。
ダイエットには大変ありがたい調味料ですので、酢の物はおススメの調理法です。

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編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
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