栄養バランス抜群のダイエットメニューはこのセットで実現!
8/16(火)
「 ししとうと牛肉の味噌煮献立」
3品合計カロリー:
548kcal
主菜に使われる牛肉には必須アミノ酸が豊富に含まれていて、体の免疫力を高めるのに役立ちます。暑さに疲れた体の回復に最適の食材です。ししとうは、先端がししの頭に似ていることから、ししとうという名前が付けられたそうです。ビタミンCが豊富なししとうは、免疫機能を高める効果があり、疲労回復効果も高い野菜です。今が旬で、美味しい時期ですよ。
モロヘイヤと桜えびは、栄養価も高く、水分補給にもよい副菜です。使われているモロヘイヤは、今が旬の緑黄色野菜。β-カロテンやビタミン、ミネラルの含有量が群を抜いている大変滋養が高い野菜です。「王様の野菜」を意味するアラビア語“モロヘイヤ”と言われる所以です。桜エビは、小さい体にカルシウム、たんぱく質、亜鉛、キチン・キトサン、EPAなどの栄養素やミネラルが大変豊富に含まれる食材です。夏バテも困りものですが、この時期、食あたりにも気をつけてくださいね。
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編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
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