栄養バランス抜群のダイエットメニューはこのセットで実現!
2/9(木)
「芋すいとん牛汁献立」
3品合計カロリー:
452kcal
すいとんの材料のじゃが芋は、米、麦、とうもろこしと並ぶ世界4大作物の1つ。主食として食べる国もあるほど栄養バランスの良い食品です。じゃが芋と言う名称は、ジャワ島から伝わり、ジャガタラ芋と呼ばれていた事が所以です。大きく分類すると、コロッとしてホクホクしているのが男爵、しっとりとして煮崩れないのがメークイーンです。じゃが芋の主な成分は澱粉等の糖質ですが、ビタミンCも大変多いのが特徴です。ストレスに強い体や精神を作るのに欠かせない栄養素です。じゃが芋のビタミンCは加熱しても壊れにくいのが嬉しいところです。その他、ビタミン類、カリウム、マグネシウム等のミネラル分も豊富で、食物繊維も含まれています。
サラダに使うアボカドは果物に分類されますが、栄養価はずば抜けて高く、「森のバター」と言われるほどです。アボカドの脂質は、生活習慣病予防に期待が大きいオレイン酸を含んでいますし、抗酸化作用の強いビタミンEも大変豊富です。
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編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
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