KATSUYOレシピ

ダイエットメニュー

栄養バランス抜群のダイエットメニューはこのセットで実現!

3/19(日)

「レバーの醤油漬けと青菜炒め献立」
3品合計カロリー:335kcal
レバーの醤油漬けと青菜炒め
レバーの醤油漬けと青菜炒め
レバー苦手な人にはこんな、味もおすすめ。
99kcal

キャベツと人参のみそ汁
キャベツと人参のみそ汁
シンプルだけど具沢山。キャベツの甘味がじんわりおいしい。
66kcal

おいしいご飯
おいしいご飯
ふっくらおいしいごはんは「とぐ」という一歩から。
170kcal


ダイエットアドバイス


レバーはご承知の通り、牛、豚、鶏等の肝臓の事。栄養の宝庫です。
たんぱく質、ビタミンA、ビタミンB群、ビタミンC、ビタミンE、ナトリウム、カリウム、マグネシウム、リンなど、数え切れないほどの栄養が詰まっています。しかも、ダイエット中の人には嬉しい低カロリー。そのレバーを一度茹でてから醤油漬けにしているので、匂いが気になると言う人にも大変食べやすく美味しいのです。
一緒に炒める青菜は、春を告げる食材として昔から愛されてきた菜の花。1年を通して出回っている野菜が多い中で、この「菜の花」は季節限定。今だけなので是非食べて下さいね。以前、秋に本の撮影があり、菜の花が入手できず、オーストラリアから取り寄せて大変でした。
かつて菜の花は、日本では菜種油を採るために使っていました。今は、ビタミン、ミネラルが豊富で、歯や骨の健康維持、骨粗鬆症の予防、精神の安定、貧血予防、生活習慣病の予防等、健康維持に欠かせない栄養素が詰まった緑黄色野菜として食べられています。

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編集:取材協力
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