マイレシピ
令和のバレンタイン
バレンタイン十人十色♪
色んな1日があると思います。準備に準備を重ねて挑む人。とにかく数が必要な人。娘さんの手作りを手伝う人。家族に作ってあげる人・・・。普段お菓子を作らない人は、これを機に手作りを楽しんでみて下さい♪
ハッピーなバレンタインになりますように。
◎
ブラウニー
家庭で簡単に作れるお菓子のひとつです!
ちょっと頭の片隅に・・・
チョコレートの溶かし方
とろりときれいにチョコレートを溶かす事が出来たら、作るのも楽だし、かためたチョコレートの口溶けがとてもなめらかに。
◎
チョコレートの溶かし方
重要なポイントは、チョコレートのボウルに水分がついていたり、湯せんの湯が入り込まないようにする事。
難易度1 とても簡単
お菓子作りがはじめてでも何とかなる。計量→合わせる→仕上げる この手順をごっちゃにしないように。段取りをふんで落ち着いて。
◎
イージーチョコケーキ
生地作は材料をどんどこ混ぜるだけ。オーブントースターに弱、中、強の温度設定機能があれば、弱か中で20分前後、グラタン皿などの耐熱容器で焼けます。
◎
チョコレートクッキー
くだいた板チョコで気軽に出来る。生地の混ぜすぎだけは禁物で。カチカチクッキーになってしまうので。
◎
チョコナッツ
ナッツは香ばしくローストしておく事。これ大事。
難易度2 ちょっと技あり
難易度1にちょいとひとひねり加えて。オーブンを普段使わない人は、温度の管理に気をつけて。
◎
バタークッキー
数を沢山作りたい人におすすめ。型抜きやドロップクッキーより、量産が容易ですよ。
◎
白いブラウニー
ホワイトチョコレートのブラウニーもおすすめ。ひとくちサイズにコロリとカットするのもいい。
◎
クランブルチョコケーキ
ざくざくクランブルと柔らかケーキ、2つの食感を楽しんで。
難易度3 技あり手間あり
手間が苦じゃなければ、手の込んだお菓子作りを楽しんで。
◎
カラク
洋酒が香る大人のケーキ。ほろ苦さが後をひく。
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ココアのシフォンケーキ
材料はいたってシンプル。シフォンは、何度も作って技を習得すべし。
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ザッハトルテ
チョコレート好きにはたまりません。
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