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甘酢のおかず!
ジメジメ蒸し暑さを感じる日が増えてきました。身体にこたえるシーズン到来。「近頃、食欲があまりわかない。」何よりコレが一番まずい。酢を効かせた料理は嗅覚や味覚を刺激して、唾液や胃液の分泌を促し、これが食欲増進につながります。毎日、酢を上手に取り入れ、梅雨本番にそなえましょう。
豆腐入り肉団子の甘酢あんかけ
ふわっと口あたりがやわらかな肉団子
揚げてジュッ、醤油ベース
油っこさをやわらげ、肉をやわらかくする、酢の働きを活用。  
鶏ささみのオランダ揚げ
カリッと揚げて甘酢にジュッ。お弁当にもいい。
 
新じゃが唐揚げの甘酢漬け
揚げたてを甘酢にジャッと漬けるだけのコクおかず

卵にトロリ、甘酢あんかけ
卵料理は、短時間で出来る上、栄養価の高さも抜群。あんかけに酢をきかせる事で、味がはっきりとするので、しっかりと主役をはれる卵のおかずになります。  
はんぺん卵の甘酢あん
はんぺんと卵はふんわりコンビで相性良し
 
にら玉甘酢あん
にらがどっさりの卵焼き。甘酢あんがとろり

懐かしい味、ケチャップ仕立て
ケチャップと酢のダブル酸味。このすっぱい成分は、食べたものを効率よくエネルギーにして、疲労回復やスタミナをつける手伝いをしてくれます。  
鮭の甘酢漬け
カリッと焼いた鮭にケチャップ入りの甘酢がピカッとからむ
 
揚げ餃子の甘酢あん
少し甘めのケチャップあんをトロリ。餃子とはいえ、日本のお惣菜ですね。

唐辛子が入ると南蛮漬け
魚の臭みを和らげる酢の効果をうまく利用した名作!鯵の南蛮漬けは、出来たてもいいけど、翌日は絶品ですな。  
鯵の南蛮漬け
その日もおいしいけど、冷蔵庫に入れて一晩たったものも格別な味わいです。
 
魚缶詰の南蛮漬け
青背の魚は南蛮漬けが美味しい。缶詰ならササッとスピーディ。

ホロッとほぐれる、甘酢煮
甘酢煮は骨付きの肉から、スッと骨がほどける様に肉をやわらかくたり、青背の魚ならではの臭みを和らげるという、偉大な仕事を鍋の中でなしてくれるのです。  
いわしの甘酢みぞれ煮
ほんのり甘く、さわやかな酸味が青背の魚にはよくあいます。
 
とり手羽先の甘酢煮込み
ホカホカご飯のおかずに絶品!

あとひく美味しさ、甘酢漬け
食卓の脇役にするにはもったいない美味しさ。冷蔵庫にこんな作りおきがあると、嬉しいんです。  
新生姜のいきなり甘酢漬け
新生姜をみつけたら迷わず買って、いっぱい作ろう
 
かぶのあちゃら漬け
有名な「千枚漬け」にも勝る味わい。


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