KATSUYOレシピ


冬に美味しいおかず
あっというまに師走が来てしまいました。すでに雪がちらついている地域もあるかと思います。今年はほんとに家にいることの方が多く、当たり前がどこかに行ってしまいました。
それでも自然界はたくましくキャベツも大根もほうれん草も太陽を浴びで、畑で元気に育っています。その元気を頂こうではありませんか♪

水菜と肉の鍋
水菜がたっぷり、いくらでも食べられます。

この冬はそれなりに楽しみしょう
★ひとり鍋★

今年はみんなで鍋をつつくのはグッと我慢です。出来ないことを嘆くのではなく、出来ることを楽しむスタンスで元気にいきましょ。いつか「ひとり鍋」けっこう楽しかったよね、と笑う日が絶対来ますって!!

鶏ひとり鍋
鶏は骨付きと、つくねの2種いれるのが美味しさのコツ。

白菜と豚バラの鍋
白菜の旨味と豚肉の相性が、それは抜群。さいご汁も食べて下さいね。

じゃが芋キムチ煮込み
お肉は少なめですが、厚揚げがボリュームも味も演出。白菜キムチは漬かり過ぎの少々、酸っぱいくらいのほうがいい。

クツクツとろーり、やけどに気を付けてね
☆グラタン☆

こんがり表面が焼けたグラタンは寒くなった季節の贈りもの。ホークをいれた瞬間もう、心が躍ります。夕飯の時間を楽しんで、免疫力をぐぐっとあげてくださいね。

白身魚のミルクポテトグラタン
熱々で、口どけのいいグラタンです。寒い冬に召し上がれ

ポパイのパスタグラタン
熱々のホワイトソースととろりんチーズをスパゲティにたっぷりからめて

ほうれん草のパンキッシュ
野菜、パン、乳製品、ハムが一度に食べられるすぐれもの。

コトコフツフツいいサウンドです
★煮込み料理★

煮込んで美味しくなる料理は沢山ありますが、お家時間を楽しむには素敵な時間です。なんといっても背後で煮える香りが、家じゅうに広がって、幸せな匂いになっていくんです。この匂いと美味しいという記憶ってね、一生消えません♪ああ、食べるのが楽しみですねえ。

ポトフ味噌風味
大胆に大きくカットした野菜でまんぷく!

豚肉シチュー
豚肉につけた焼き色がシチューにいいコクをあたえます。

キャベツと鶏肉のトマト煮込み
主材料は3つだけ。ご飯にもパンにも、うまし。

熱々つるりんこが無性に食べたい人に
☆うどん☆


個人的な話で恐縮ですが、冬になると必ずやってくるMYうどんブーム。一緒に付き合って下さい(笑)。どれもおススメですが、体がポカポカになるコツとしては、生姜、キムチ、豆板醤、この3つに今回はキーワードを絞ってみました。

けんちん煮込みうどん
具沢山で満足の一杯。体が温まります。

キムチうどん
いま、ちょっとしたブーム?!すぐ作れて美味しい。

豆乳担々カレーうどん
独特の風味の担々肉に、優しい豆乳味のドッキングで、エスニック風味のカレーうどん。最初と味が変わっていくのがまた、深い味



特集バックナンバー












特集一覧へのリンク

特集レシピ全紹介


マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers