KATSUYOレシピ


冷やし中華はじめました?
いよいよ夏の始まりです。北海道をのぞく全部が梅雨入りしましたね。
湿度の高い、この季節は酸味ある冷やし中華が美味しいときですね。まだこの気候についていけてない人も、つるつるんとのどごし良くおなかにおさまるといいですね。

定番冷やし中華
夏を感じたら、これっ!定番ですねえ♪

錦糸卵
薄焼き卵を薄くきれいに焼ければ錦糸卵も美しい仕上がりに!

Chicken
ゆで鶏をつかった麺のあれこれ。鶏肉は優しい火加減で火を通すことで、やわらかに仕上がります。茹で汁は、スープなどに利用して美味しく食べてくださいね。  
チキンと冷やし中華
市販のめんつゆで気軽に冷やし中華のたれが作れちゃう
 
ゆで鶏(作りおき)
鶏むね肉特売!なんて日にはこれを!何かと役に立ちます。


 
つけめん冷やし中華
いろんな具材を、コクのあるピーナッツダレで楽しみます。
 
お手軽チキンスープ
鶏胸肉1枚をコトコト煮ただけとは思えない上等なチキンスープ


 
チキン冷やしつけ麺
黒酢のコクで、シンプルに食す麺!
 
そばつゆ
めんつゆ切らしてる!って時もこれで安心。手作りはさらに旨し。

いろんな冷やしめんをどうぞ
麺類はいろんな麺のあれこれ。毎日麺でもいいかもとおもうほど、麺が大好きです。この時季の麺料理を、夏だからこそを楽しんでみてください

★中華麺
 
豆乳胡瓜冷やし中華
きゅうりも麺の一部ですよ。食べた後、涼しくなるんです。
 
 
セロリ冷麺
シャキシャキセロリたっぷりの冷麺。



★うどん
 
和風じゃあじゃあうどん
ごま油の風味たっぷりの肉味噌に、日本のハーブ、みょうがをたっぷり振りかけて!
 
豚ごまだれ・つけうどん
漬け汁は熱々。うどんは冷たいものを。コシの強いほうがよくあいます。


★蕎麦
 
みょうがの蕎麦サラダ
つめたいお蕎麦です。みょうがの香りで疲れを取りましょう。ブルーな気持ちもスッキリするかも
 
なめ茸おろし蕎麦
暑さで食欲のない時は、こんな蕎麦で体をいたわる。っていうのはいかがでしょう?

冷たいパスタ
パスタにも冷たいのはありあり!茹でた後は、氷水にキュッといれて麺をしめます。細い麺がみていますがなければ、1.4ミリくらいなら、のどごし良く食べることが出来ます。理想はカッペリーニと言って、天使の髪といわれているものです。見つけたら是非。茹で時間も短いので、夏には向いていますね。


 
フルーツトマトの冷製パスタ
あっというま、夏は甘いフルーツトマトでリフレッシュな一皿
 
アボカドとトマトの和風パスタ
アボカドの濃厚な味わいとさっぱりトマト、香りルッコラ。



 
茄子じゃこの冷製和パスタ
日本の冷製パスタには、日本のハーブで。
 
レモンバーミセリ
キュッとしまった、冷たいパスタは、汗ばむ陽気には刺激的



 
夏野菜と鶏のスープカッペリーニ
おしゃれな極細パスタにワカメが入ってお味は和風?イタリアン?
 
素麺みたいな冷パスタ
レタスシャキシャキ、さっぱり冷たいパスタ。



★冷たい物ばかりだと、体調を崩しますので、食後はあたたかいほうじ茶や紅茶など、おすすめです。


特集バックナンバー












特集一覧へのリンク

特集レシピ全紹介


マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers