マイレシピ
冷やし中華はじめました?
いよいよ夏の始まりです。北海道をのぞく全部が梅雨入りしましたね。
湿度の高い、この季節は酸味ある冷やし中華が美味しいときですね。まだこの気候についていけてない人も、つるつるんとのどごし良くおなかにおさまるといいですね。
◎
定番冷やし中華
夏を感じたら、これっ!定番ですねえ♪
◎
錦糸卵
薄焼き卵を薄くきれいに焼ければ錦糸卵も美しい仕上がりに!
Chicken
ゆで鶏をつかった麺のあれこれ。鶏肉は優しい火加減で火を通すことで、やわらかに仕上がります。茹で汁は、スープなどに利用して美味しく食べてくださいね。
◎
チキンと冷やし中華
市販のめんつゆで気軽に冷やし中華のたれが作れちゃう
◎
ゆで鶏(作りおき)
鶏むね肉特売!なんて日にはこれを!何かと役に立ちます。
◎
つけめん冷やし中華
いろんな具材を、コクのあるピーナッツダレで楽しみます。
◎
お手軽チキンスープ
鶏胸肉1枚をコトコト煮ただけとは思えない上等なチキンスープ
◎
チキン冷やしつけ麺
黒酢のコクで、シンプルに食す麺!
◎
そばつゆ
めんつゆ切らしてる!って時もこれで安心。手作りはさらに旨し。
いろんな冷やしめんをどうぞ
麺類はいろんな麺のあれこれ。毎日麺でもいいかもとおもうほど、麺が大好きです。この時季の麺料理を、夏だからこそを楽しんでみてください
★中華麺
◎
豆乳胡瓜冷やし中華
きゅうりも麺の一部ですよ。食べた後、涼しくなるんです。
◎
セロリ冷麺
シャキシャキセロリたっぷりの冷麺。
★うどん
◎
和風じゃあじゃあうどん
ごま油の風味たっぷりの肉味噌に、日本のハーブ、みょうがをたっぷり振りかけて!
◎
豚ごまだれ・つけうどん
漬け汁は熱々。うどんは冷たいものを。コシの強いほうがよくあいます。
★蕎麦
◎
みょうがの蕎麦サラダ
つめたいお蕎麦です。みょうがの香りで疲れを取りましょう。ブルーな気持ちもスッキリするかも
◎
なめ茸おろし蕎麦
暑さで食欲のない時は、こんな蕎麦で体をいたわる。っていうのはいかがでしょう?
冷たいパスタ
パスタにも冷たいのはありあり!茹でた後は、氷水にキュッといれて麺をしめます。細い麺がみていますがなければ、1.4ミリくらいなら、のどごし良く食べることが出来ます。理想はカッペリーニと言って、天使の髪といわれているものです。見つけたら是非。茹で時間も短いので、夏には向いていますね。
◎
フルーツトマトの冷製パスタ
あっというま、夏は甘いフルーツトマトでリフレッシュな一皿
◎
アボカドとトマトの和風パスタ
アボカドの濃厚な味わいとさっぱりトマト、香りルッコラ。
◎
茄子じゃこの冷製和パスタ
日本の冷製パスタには、日本のハーブで。
◎
レモンバーミセリ
キュッとしまった、冷たいパスタは、汗ばむ陽気には刺激的
◎
夏野菜と鶏のスープカッペリーニ
おしゃれな極細パスタにワカメが入ってお味は和風?イタリアン?
◎
素麺みたいな冷パスタ
レタスシャキシャキ、さっぱり冷たいパスタ。
★冷たい物ばかりだと、体調を崩しますので、食後はあたたかいほうじ茶や紅茶など、おすすめです。
特集バックナンバー
特集一覧へのリンク
特集レシピ全紹介
春(3〜5月)
特集レシピ
夏(6〜8月)
特集レシピ
秋(9〜11月)
特集レシピ
冬(12〜2月)
特集レシピ
マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP
ページトップへ▲
お知らせ
利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元
対応機種
お問合わせ
編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
(c)Net Dreamers