KATSUYOレシピ


「癒し味」と「ピリ辛味」
だるーい天気の合間に青空がすこーーんと広がると、気持ちまでパッと晴れますね!
心がザワッとしがちな梅雨時は、お腹から気持ちが落ち着く様な、やさしい味の食事をベースに、時々ピリ辛をはさんだりして、メリハリのある食事も楽しいもんです。

万願寺唐辛子の天ぷら
夏の畑の贈り物!
お腹にやさしい癒やしの味
◇◆スープで素材の味を堪能◇◆
しみじみと美味しい、、、。って、こういう、素材の味がちゃんとする、ちょっとあったかいものを食べている時に感じるんです。  
とうもろこしスープ
夏の自然がそのままスープになりました。
 
枝豆ポタージュ
季節のおくりもの。冷たいのもいいし、アツアツもよい。
 
いんげんスープ
コロコロの具がスプーンでも食べやすい。

◆◇先取り、夏野菜のおかず◆◇
これから、どんどん店先に並んでくる夏野菜。調理に手間や加熱時間がかからないっていうのが、何とも合理的で不思議な自然の摂理です。  
オクラと牛肉のすき煮
ん!不思議と厚揚げまでお肉の味がしてくる。白いご飯に合うおかず。
 
チキンに重ねて煮るだけ
栄養たっぷりモロヘイヤと焼いたチキンの組み合わせ。作り方は至極簡単!
 
茄子の炒め煮
じーんわりと味が馴染んだ頃が食べ頃

ピリッと刺激の味
◇◆パンチ効いてます!辛おかず◇◆
万願寺唐辛子やししとうのロシアンルーレット的な辛さも含め、辛いものを食べるとテンション上がりますな。  
万願寺唐辛子と胡椒鶏のチリチリ焼き
先にお肉に味をつけて焼き、仕上げのころに万願寺唐辛子をいれ、ガツンと短時間で焼く
 
ピリ辛豆腐炒め
シンプルな食材と調理法!豆腐はざっくり大きめがベスト。
 
茄子ピーマンのピリッと揚げがらめ
揚げなすにピリ辛みそがからまって、すごくおいしい。

◆◇すすり注意、辛い麺◆◇
熱くて辛い麺を食べる時の掟は2つ。ひとつ、体調バッチリ元気な時に食べる事。もうひとつ、すすらない事!すするとむせちゃうからね。  
炎の担々麺
ヒーッと辛い!けど旨い!
 
おこりんぼパスタ
激怒のパスタ!!
 
四川風辛子そば
辛味のス-プが本格派。

真夏の入り口にさしかかってきました。
猛暑よ、かかってこーい!くらいの気持ちでいてみようかな。


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