KATSUYOレシピ


師走の簡単ご飯
美味さ抜群冬のおススメ
12月の声をきくと、なぜか気ぜわしくなり、なにかと今年中にこれ片付けなきゃ、、、みたいなものがこまごま出てきちゃうんですよね。あれま、もうこんな時間!と慌てるのもこの時期。ササッと作れる美味しい簡単ご飯を集めてみました。さて、なにで食べましょうかねえ♪そうそう、くれぐれも怪我などにも気を付けて下さいね。
小松菜と豚のジンジャー炒め
程よくアクも抜け、白いご飯によくあう、和風の炒め物です

お魚が食べたい
すぐに火が通るいいことづくめ

カニ缶・サーモン・塩鯖で★
時にはカニ缶をちゃっとつかったり、サーモンは蒸し茹で10分以内。簡単ソースで一工夫。塩鯖にはとろろで、付加価値を!!

かに玉
ふんわり柔らかに焼き上げるのが醍醐味

サーモンのワイン蒸し・秘密ソース
生の鮭をサッと蒸して、カッテージチーズ&秘密ソースで絶品

さばのとろろがけ
あるようでなかった組み合わせ。酢と醤油をチョロリとかけて。

牡蠣・ほたて・あさりで
旬の牡蠣も蒸し焼きで旨味凝縮。ほたては疲れた体を元気にします。定番のあさりは短時間で美味しさを一皿に一気仕上げ。

牡蠣のホイル焼き
牡蠣が美味しい季節に是非。簡単すぎる一品です。

ほたてとチンゲン菜のクリームソース
ほたての旨味とミルクの味が、お口の中にとろけます

大根とあさりの酒鍋
シンプルな美味しさは、ぐーんと、うまみを引き出します。熱々を召し上がれ。

お肉でがっつり派には
美味しいからこそ程ほどにね

丼物でさらりと☆
嗚呼、ちょっと少なめかなというしょぼめのおかずも丼仕立てしてどーんと乗せればみごとな迫力ある一品になります。副菜まで作る時間も余裕もないときは野菜を少し多めにお肉と合わせてみて下さい。味噌汁やスープがあれば、立派な献立になります。

ほうれん草牛丼
オイスターソースのコクと旨みたっぷりの牛肉のうまみがほうれん草と相性がいい。

生姜焼き丼
甘みは玉葱でたっぷりと、結構な量のおろし生姜がいい味わい

カレー丼
懐かしのそば屋味。かくし技はだしとしょうゆ。

白飯さえあればなんとかなる♪
そうです。。。日本のごはんは偉大であります。ホカホカごはんがあれば、おかずは一品でもいい時あります。ああ、きょうは野菜が足りないなぁという人は、どうぞおやつに野菜ジュースをのんで、食後にりんごでもかじって下さい。季節柄みかんもいいですね。

ソースチキン
大阪的、チキンステーキとおもいます?紅生姜と青海苔は欠かせない

手羽先の塩焼き
カリッとやけた皮がキメテ。どっさり生キャベツがよくあう!

豚の柚子胡椒焼き
柚子こしょうを上手に使って、味の幅をひろげましょ


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