マイレシピ
香り野菜で美味しいレシピ
梅雨にはいったところもあり、雨と曇りと晴れを繰り返すこの季節。体調がイマイチの日や、食欲がないといった日もあることでしょう。そんな時は爽やかだったり、刺激的だったり、異国の香りだったりを上手に取り入れて、食卓を楽しんでくださいね。
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夏バーグ
和素材いっぱいのさっぱり、優しい味のハンバーグ
香りのアイテム1
『青じそ』
紫蘇の香りは爽やかで、一気に料理を夏色に染める。
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和風トマトパスタ
生姜を炒めた和風的パスタ。もちろん薬味は日本の立派なハーブの青じそです。
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しし唐とささみの春巻
夏の味をパリパリ皮で閉じ込めました
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しそみそ焼きむすび
のりの代わりに青じそがピタッと張り付いちゃった。
刺激のアイテム2
『生姜』
ちょっと蒸し蒸しするときや、寒く感じるときはコレです。
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小松菜と豚のジンジャー炒め
程よくアクも抜け、白いご飯によくあう、和風の炒め物です
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豚と甘薯の秘密生姜煮込み
いくらでも食べられてしまう、さっぱり味は、サフランの香りと、ママレードの隠し技。
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レバーの生姜煮
えっ!?こんなに生姜を入れるのと思えるだろうけど、これがうまいんです。
スタミナアイテム3
『にんにく』
元気をだそう!ってときにはガーリックでしょう。明日への活力にどうぞ。
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鶏のにんにく焼き
マイルドなにんにく風味がしょうゆとぴったり!
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ガーリックポークステーキ
ご飯が止まらない。おいしすぎっ!
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鶏とトマトの辛いスープ
ちょいピリのトマトスープ。好みで粉チーズを振って。
大人の芳香4
『みょうが』
苦みと和のハーブ独特の香りは、 ちょっとした嫌なことまで忘れさせてくれそう何ですよね。
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ピーマン茗荷のクタクタきんぴら
シャキシャキッと炒めるもよし、ヘナヘナとやさしい食感に少し長く炒めるもいい。
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しらすと梅のみょうが和え
夏のあえもの。ご飯にのせても、良いし、酒の肴にもうまし。
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鶏の梅みょうが和え
暑い季節には、こんなパンチの利いた旬の小鉢がうれしいご馳走になります
エスニックの風5
『パクチー』
エスニック好きにはたまらない香りですね。好きな人は適宜とかいてあっても、たっぷり入れてくださいね。
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パクチーといかくんのサラダ
なんと!あのカワキモのおつまみが!!!
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トマトとコーンの塩スープ
宝石箱みたいな、スープでしょう!?
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