KATSUYOレシピ


香り野菜で美味しいレシピ
梅雨にはいったところもあり、雨と曇りと晴れを繰り返すこの季節。体調がイマイチの日や、食欲がないといった日もあることでしょう。そんな時は爽やかだったり、刺激的だったり、異国の香りだったりを上手に取り入れて、食卓を楽しんでくださいね。
夏バーグ
和素材いっぱいのさっぱり、優しい味のハンバーグ

香りのアイテム1
『青じそ』
紫蘇の香りは爽やかで、一気に料理を夏色に染める。  
和風トマトパスタ
生姜を炒めた和風的パスタ。もちろん薬味は日本の立派なハーブの青じそです。
 
しし唐とささみの春巻
夏の味をパリパリ皮で閉じ込めました
 
しそみそ焼きむすび
のりの代わりに青じそがピタッと張り付いちゃった。

刺激のアイテム2
『生姜』
ちょっと蒸し蒸しするときや、寒く感じるときはコレです。  
小松菜と豚のジンジャー炒め
程よくアクも抜け、白いご飯によくあう、和風の炒め物です
 
豚と甘薯の秘密生姜煮込み
いくらでも食べられてしまう、さっぱり味は、サフランの香りと、ママレードの隠し技。
 
レバーの生姜煮
えっ!?こんなに生姜を入れるのと思えるだろうけど、これがうまいんです。

スタミナアイテム3
『にんにく』
元気をだそう!ってときにはガーリックでしょう。明日への活力にどうぞ。  
鶏のにんにく焼き
マイルドなにんにく風味がしょうゆとぴったり!
 
ガーリックポークステーキ
ご飯が止まらない。おいしすぎっ!
 
鶏とトマトの辛いスープ
ちょいピリのトマトスープ。好みで粉チーズを振って。

大人の芳香4
『みょうが』
苦みと和のハーブ独特の香りは、 ちょっとした嫌なことまで忘れさせてくれそう何ですよね。  
ピーマン茗荷のクタクタきんぴら
シャキシャキッと炒めるもよし、ヘナヘナとやさしい食感に少し長く炒めるもいい。
 
しらすと梅のみょうが和え
夏のあえもの。ご飯にのせても、良いし、酒の肴にもうまし。
 
鶏の梅みょうが和え
暑い季節には、こんなパンチの利いた旬の小鉢がうれしいご馳走になります

エスニックの風5
『パクチー』
エスニック好きにはたまらない香りですね。好きな人は適宜とかいてあっても、たっぷり入れてくださいね。  
パクチーといかくんのサラダ
なんと!あのカワキモのおつまみが!!!
 


 
トマトとコーンの塩スープ
宝石箱みたいな、スープでしょう!?


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