KATSUYOレシピ


おいしい6月『海と畑の元気レシピ』
梅雨時、毎日カラッと元気に過ごすのは、どんな元気な人でもなかなか至難の業。体調イマイチ、なんて日もそれなりにやり過ごす事があると思います。
色んな物をしっかり食べて、よく寝る。こんなシンプルな事が一番大事だったりするので、ここは意識的に健康維持月間にしておきましょうか!

アスパラと豚肉のグリル
いよいよ国産アスパラガスのシーズンです。巻いて焼くだけなのに、何て美味しいの

あじ
小さな鯵なら、カリッと揚げて酢に漬けておくと骨まで食べられるので、カルシウムを余す事なく摂取!  
アジとトマトの酢漬け
カリカリッと揚げた鯵に、ドレッシングをかける。イタリア風の鯵の食べ方。
 
あじの炒り玉子
程よい塩気とあじの旨みを卵で閉じ込めました

たこ
疲れたなぁ、なんて時は、食卓にたこを。ゆでだこなら切るだけで、もう一品。中途半端に火を通し過ぎると、かたーくなるので、そこは気をつけて。  
たこ天
ササッと揚げて、カリっと食べる。香ばしさと青海苔の風味が最高。
 
タコとパプリカのマリネ
すぐに食べてもおいしいけれど、冷やせばもっとおいしい!

あなご
半分調理してある状態で売っているので、楽々食材認定です。免疫力を上げるビタミンAが豊富で、粘膜や肌の健康維持、感染症予防の効果、期待大です。  
あなごご飯
山椒の爽やかな刺激が心地良い。おかわりしたくなるご飯です。
 
アッという間の穴子ずし
な〜んにも、混ぜません。どんどん具を重ねて、合わせ酢をジャ〜ッァ!はい、おしまいです。

アスパラガス
空に向かってスーッと伸びる様に育つアスパラ。出来るだけ早く食べるのが、味、食感、栄養価、どれをとっても一番いい事ですが、保存する場合は、立てて冷蔵庫に。横にすると、アスパラが起き上がろうと力を使う分、味も栄養も落ちてしまいます。  
アスパラのチーズ炒め
香ばしく焼き上がったチーズを アスパラにからめながらどうぞっ!
 
アスパラガスの豚しゃぶサラダ
たっぷり野菜をとる、豚肉料理です。

しし唐辛子
体内でビタミンAにかわるβカロテンが豊富なしし唐辛子。油と一緒に調理する事で、体内へ吸収されやすくなります。紫外線をあびた肌の健康維持におすすめ野菜です。  
ししとうと牛肉の味噌煮
牛肉は味噌味でこっくり頂きます。しし唐のピリッとした味がいいのですよ
 
豚巻きししとう
ししとうのピリッと豚肉のおいしさが融合。

レタス
ひと玉100円!なんてのを見かけたら、買わずにいられない!そんな時は大胆なレタス使いを。加熱するとちょびっとになっちゃいますからね。  
イタリアンレタスロール
中身はウインナーだけ。キュッと丁寧に巻いてあると、なんか手の込んだ感じ。
 
レタスと卵の味噌汁
レタスの外葉は味噌汁にすると美味しい。ポーンと卵をおとす味はなんか幸せ。

フルーツ
1種類、2種類、、、店先に並ぶフルーツの顔ぶれが増えてきました。季節のフルーツを食べると、なんか幸せを感じますよ。  
マンゴゼリー
フレッシュでさっぱり。肉料理の後のデザートにもいい。
 
メロンドリンク
自家製メロンシェイクをご堪能あれ!
 
杏チーズケーキ
チーズとあんずの酸味が見事に調和した、しっとりやわらかケーキ


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