KATSUYOレシピ


10分位で出来る!おつまみ
なかなか、心おきなく羽を伸ばせないご時世です。
仕事帰りに一杯引っかけて帰る事で、いろんな1日をリセットする習慣がある人や、そんな人達が集う場所と美味しい料理やお酒を提供してくれるお店の、持ちつ持たれつの関係が、いやおうなく阻まれる日々。かなしいです。どうにか早く、いい加減に脱したい状況ですね。

サバ缶と豆のトマト焼き
味の濃さは、豆とトマトで上手にカバー
5分でチャチャッと!
5分以上かけたらいけない。とも言えます。  
とろろもずく
ネバネバ素材にしらすを混ぜて、これはうまいっ!
 
中国風トマト玉子炒め
中国のママの味
 
にら玉
あっという間に出来る、にら入り玉子焼き。
トースターにおまかせしましょう
トーストだけにあらず。焼いている間に出来る事が沢山ある!  
焼キャベツとたこのホットサラダ
キャベツはトースターで焼くだけ!
 
焼き油揚げ
何とも手軽な1品。少し肉厚の油揚げで作るのがおすすめ。
 
鶏肉のホイル焼き
この上なく楽々な料理でございま〜す♪♪あとは歌でも奏でましょ。
缶詰を使いこなすのです
魚食べたい!そんな気分の時は、魚の缶詰も選択肢に入れてみて。  
サバ缶のあけるだけ
ツナ缶に引き続き、あけるだけシリーズ第2弾
 
スピードチリビーンズ
豆がたべたし、時間なし・・・そんなときのお助けレシピでもあります
 
ツナと葱の辛子醤油
葱はどっさりと。白いご飯やお酒のおともに。
チャオチャオ!炒めるだけ
シャッキリ湯気が上がる炒め物が、おつまみだなんて、幸せ♪  
チンゲン菜のささっと炒め
桜えびは油で炒めると旨みがグッと引き出される。
 
海鮮焼きそば
香菜やナンプラーで焼きそばをちょっとアジア風に
 
もやしの担々炒め
豆板醤の辛みと、にらのアクセントが食欲をそそります
豚肉を茹でると色々出来ますぜ
何も考えず、湯を沸かして豚肉をゆでるんです。冷蔵庫をのぞいて、何か野菜があればそれも茹でる。そんな感じで気軽に、何気なく。何もなければ、茹でた肉に胡椒をガリガリたっぷり、ポン酢にごま油。これだけでも良い感じのおつまみに。  
とんもやし
存在感ある豆もやしの中華風のおかずですよ。
 
胡椒豚ポン酢おろし
ピリッときいた黒胡椒の香りと、たっぷりの大根が実にいい。
 
スナップエンドウとゆで豚のにんにく醤油
スナップえんどうのはじける甘さが豚肉とあいまって、美味しいことこのうえない



特集バックナンバー












特集一覧へのリンク

特集レシピ全紹介


マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers