KATSUYOレシピ


すぐに役立つ調理実習
「お腹空いたー!」そんな時、留守番中の子供や台所になじみのない人は、困っちゃいますね。高学年の小学生は、調理実習で、青菜や卵を茹でたり野菜炒めを作ったりしますが、お腹がすいて何か食べたい時には、もっと簡単な軽食を知っている方がずっと役に立ちます。
子供や料理に不慣れな大人が家族にいる人は、すぐに役立つ料理を家でレッツ♪調理実習!

コロッケパン
5分で出来る!心和むほのぼの系の総菜パン。
サンドイッチ初級編
包丁が使えなければ、パンは丸ごと食べればいいし、バナナサンドはバナナを芯にしてパンでクルッと巻く方法もあります。  
ジャムチーズサンド
おやつにもおすすめ。ジャムやチーズをシンプルに楽しみたい時にも。
 
のりのサンドイッチ
海苔の味がアクセントの三色サンド。意外にも、ハムとチーズと抜群の相性なんです。
 
バナナとピーナッツのサンドイッチ
バナナとピーナッツバターは相性抜群。黒糖や胚芽入りの食パンではさむのもおすすめ。
オーブントースターでこんがり
ちょっと腕が上がったら、オーブントースターで加熱に挑戦。タイマーがついているから、消し忘れの心配もなし。朝、パンを焼く時にでも使い方を伝授しましょう。ヤケドに気をつけるのも大事。  
磯辺餅
小腹が空いた時に最適。朝食にも。
 
厚揚げ焼き
ひとり1枚ドーンと。たまにはこんなおかずもいい!
 
鍋そうじカレードリア
カレーの鍋を洗うのが楽々になる方法をご紹介!
総菜やレトルトを活用
ご飯があれば、おかずとして食べられますが、総菜パンにした方が、ウキウキ楽しい軽食になりますよ。  
バーグドッグ
簡単・楽々とはこの事です・・・笑。
 
ミートチーズトースト
ちぎった野菜でも添えれば、包丁使わずして立派な一食に。
 
シューマイドッグ
斬新でしょ?!でも、すごく古いレシピなんですよ
ご飯を炊いてみる
ご飯を炊く。これは出来るに越したことはない!自分で炊いたご飯の美味しさに感動するのは、なんとも幸せな事です。  
おいしいご飯
ふっくらおいしいごはんは「とぐ」という一歩から。
 
塩むすび
日本食文化の堂々とした代表格でござります。
 
贅沢なネコまんま
なにもない時、上手に米を本気で研いで、食べてみて下さい。おいしいっの一言につきる。
 
スペシャル卵かけごはん
いつもの卵かけご飯も、ちょっとしたアクセントでイメージがかわる。

すっきりしない天気の日が増えてきましたね。
程々の梅雨になります様に。


特集バックナンバー












特集一覧へのリンク

特集レシピ全紹介


マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers