マイレシピ
美味しいコラム
日本酒の魅力
焼酎の魅力
ノンアルコールの話
ワインとシャンパンにあう前菜
ブルーチーズと洋梨のカナッペ
ワイン好きには、チーズの種類が多い分だけ、テンションは上がりますよ。
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胡桃チーズ
ワインのおつまみには、チョッと欠かせない存在。お洒落に盛り付けね。
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胡椒チーズクラッカー
クラッカーがあると、のんべえたちは少し安心するのですよ。
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クリームチーズのペッパー巻き
焼き海苔とチーズの組み合わせは、JAPANならではの組み合わせ。
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和式カルパッチョ
ワインにあう、和のおつまみです。白身魚なら、なんでもうまく作れます。
日本酒とビールにあう酒の肴
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たこの酒煮
コックり仕上がった蛸は、ひと口たべると、やわか〜い!事に日本酒に絶品。
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えびのおつまみワンタン
ドーンとでっかい肉団子をししがしらっていいます。
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いくら南天
いくらはね、大事に乗ってるから美味しいんだよ。
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かつおのカルパッチョ
今年はカツオがなかなか美味しい年でした。来年も美味しいといいね。
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いかのわた煮
新鮮が烏賊が手に入ったら、ワタを見逃すわけにはいかないんですよ!
洋風の大きいおかず
簡単パエリア
ご飯ものはひとつはほしいのが、パーティ。これは飲みながら食べるご飯もの。
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ビーフサラダ
タイ風テイストのビーフサラダは、ボリュームのある一皿サラダ。
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チキンナゲット
おうちナゲットは、カラリと軽く、もう、止まらない。子どもも大人も大好き。
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チキンマレンゴ
骨付き肉が手に入ったら、じっくり煮込んで、召し上がれ。
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ヤンソンさんの誘惑
スエーデンで人気のシンプルなじゃが芋のオーブン焼き。
中国風の大きいおかず
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鶏の唐揚げ
すいとんを美味しくするコツは10分でもねかせること。
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鶏肉とナッツの炒め物
カシューナッツの軽快な味と鶏肉のコクで中華の人気おかずです。
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海鮮しゅうまい
海のお宝がひと口サイズにギュッと詰まりました。
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本格えびマヨ
昭和の終わりに生まれた、新しい中華のおかず。いまはすっかりおなじみ。
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中国風大根餅
中華点心を日本人が食べやすいようにKATSUYOサイトに。
和風の大きいおかず
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れんこんの肉詰めフライ
大きいレンコンの穴を買うと、お肉が沢山詰まります・・・笑。好きなれんこんの穴探そう!
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でっかい大根の醤油煮
小さいけど、でっかいおかず。じっくり煮含めた大根を、ドーンと煮ておくと、人気まちがいなし。
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和風みーとろーふ
隠し味は味噌!独特の香りと味が、深みのある仕上がりになります。
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豚の柚子胡椒焼き
九州大分名物、柚子胡椒は、ちょいと使うだけで、ピッとパンチのきいた味になる。
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骨付きチキンの和風グリル
この時期、骨付きもも肉は欠かせない人には、こんなグリルがおすすめ。冷めても美味。
集まれば鍋は欠かせない
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牛すじ肉のおでん
スジのはいったおでんの味わいは、天にも昇る美味しさなんですよ!!ぜひお試しあれ〜っ。
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肉団子鍋
コロコロ団子の入った鍋は、小さい子から、おばあちゃんまでの人気鍋です。
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とりすき鍋
すき焼きと言えば、昔は鶏と牛とありました。家庭で絶滅寸前の明治の味デス。
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韓国風豆腐鍋
韓流ブームにのって爆発的に日本でも流行りましたが、すっかり、定着した新しい味デス。
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トマト洋鍋
これは、別名おしゃベり鍋。最後のお芋さんに火が通るまで、時間がかかります。ゆっくり楽しんでたべてね。
ケーキ&甘味
クリスマスエンゼルケーキ
リング形のケーキはみんなで囲んでから、カットします。輪っかは平和の象徴です。
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豆と胡桃のエスニックぜんざい
ベトナムや中国北部のスイーツが、少し日本風になって生まれました。体も温まります。
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クリスマスシフォン
独特のフワフワ感が人気のシフォンは、クリスマスにはこんな感じにできました。
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ブランデーバナナケーキ
食後にゆっくりお茶の時間なら、お酒を効かせて焼き菓子・・・いかがですか?
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五香餅
火を通すのに時間がかかりますが、1粒の味には、深みのある凝縮された味わいです。
〆のお茶
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柚子ジャスミン茶
温かな柚子の味わいと、ジャスミンの気品の香りがドッキング。冬の定番ですね。
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胡桃黒糖茶
黒糖好きには最高です。胡桃と合わせた薬膳の香りいっぱいの健康茶デス。
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蜂蜜檸檬紅茶
はちみつれもん・・・・漢字で並べてみると、なんかおもしろい。素敵なカップで・・・
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プーアルマサラチャイ
マサラチャイはインドなどで飲まれるスパイスミルクティ。茶葉をプ―アールで変化をつけました。
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しょうが湯
帰り道、夜も遅くなるようなら、これはおすすめ。温まって帰りましょう、明日も元気でね。
〆のアルコール
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マルドワイン
ヨーロッパの界隈では、12月の飲み物の定番です。スパイスを楽しんで。
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エッグノッグ
クリスマスの定番。昔日本でもずいぶん流行ったもんです。時代は巡ります・・・いかが?
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ソルティドッグ
ここのところ、すっかり定番。バブル期は、カウンタバーでお洒落に飲む。。。がその形でした。
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モスコミュール
二次会派チームにはおススメのウオッカ好きのドリンク。朝までいきますか?
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シャンディ・ガフ
BEERにGingerAleをプラス。辛口にするか、マイルド?それとも手作りジンジャーエール?
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