KATSUYOレシピ

師走のイベントレシピ



美味しいコラム

日本酒の魅力
焼酎の魅力
ノンアルコールの話


ワインとシャンパンにあう前菜

ブルーチーズと洋梨のカナッペ
ワイン好きには、チーズの種類が多い分だけ、テンションは上がりますよ。

胡桃チーズ
ワインのおつまみには、チョッと欠かせない存在。お洒落に盛り付けね。

胡椒チーズクラッカー
クラッカーがあると、のんべえたちは少し安心するのですよ。

クリームチーズのペッパー巻き
焼き海苔とチーズの組み合わせは、JAPANならではの組み合わせ。

和式カルパッチョ
ワインにあう、和のおつまみです。白身魚なら、なんでもうまく作れます。



日本酒とビールにあう酒の肴

たこの酒煮
コックり仕上がった蛸は、ひと口たべると、やわか〜い!事に日本酒に絶品。

えびのおつまみワンタン
ドーンとでっかい肉団子をししがしらっていいます。

いくら南天
いくらはね、大事に乗ってるから美味しいんだよ。

かつおのカルパッチョ
今年はカツオがなかなか美味しい年でした。来年も美味しいといいね。

いかのわた煮
新鮮が烏賊が手に入ったら、ワタを見逃すわけにはいかないんですよ!



洋風の大きいおかず

簡単パエリア
ご飯ものはひとつはほしいのが、パーティ。これは飲みながら食べるご飯もの。

ビーフサラダ
タイ風テイストのビーフサラダは、ボリュームのある一皿サラダ。

チキンナゲット
おうちナゲットは、カラリと軽く、もう、止まらない。子どもも大人も大好き。

チキンマレンゴ
骨付き肉が手に入ったら、じっくり煮込んで、召し上がれ。

ヤンソンさんの誘惑
スエーデンで人気のシンプルなじゃが芋のオーブン焼き。



中国風の大きいおかず

鶏の唐揚げ
すいとんを美味しくするコツは10分でもねかせること。

鶏肉とナッツの炒め物
カシューナッツの軽快な味と鶏肉のコクで中華の人気おかずです。

海鮮しゅうまい
海のお宝がひと口サイズにギュッと詰まりました。

本格えびマヨ
昭和の終わりに生まれた、新しい中華のおかず。いまはすっかりおなじみ。

中国風大根餅
中華点心を日本人が食べやすいようにKATSUYOサイトに。



和風の大きいおかず

れんこんの肉詰めフライ
大きいレンコンの穴を買うと、お肉が沢山詰まります・・・笑。好きなれんこんの穴探そう!

でっかい大根の醤油煮
小さいけど、でっかいおかず。じっくり煮含めた大根を、ドーンと煮ておくと、人気まちがいなし。

和風みーとろーふ
隠し味は味噌!独特の香りと味が、深みのある仕上がりになります。

豚の柚子胡椒焼き
九州大分名物、柚子胡椒は、ちょいと使うだけで、ピッとパンチのきいた味になる。

骨付きチキンの和風グリル
この時期、骨付きもも肉は欠かせない人には、こんなグリルがおすすめ。冷めても美味。



集まれば鍋は欠かせない

牛すじ肉のおでん
スジのはいったおでんの味わいは、天にも昇る美味しさなんですよ!!ぜひお試しあれ〜っ。

肉団子鍋
コロコロ団子の入った鍋は、小さい子から、おばあちゃんまでの人気鍋です。

とりすき鍋
すき焼きと言えば、昔は鶏と牛とありました。家庭で絶滅寸前の明治の味デス。

韓国風豆腐鍋
韓流ブームにのって爆発的に日本でも流行りましたが、すっかり、定着した新しい味デス。

トマト洋鍋
これは、別名おしゃベり鍋。最後のお芋さんに火が通るまで、時間がかかります。ゆっくり楽しんでたべてね。



ケーキ&甘味

クリスマスエンゼルケーキ
リング形のケーキはみんなで囲んでから、カットします。輪っかは平和の象徴です。

豆と胡桃のエスニックぜんざい
ベトナムや中国北部のスイーツが、少し日本風になって生まれました。体も温まります。

クリスマスシフォン
独特のフワフワ感が人気のシフォンは、クリスマスにはこんな感じにできました。

ブランデーバナナケーキ
食後にゆっくりお茶の時間なら、お酒を効かせて焼き菓子・・・いかがですか?

五香餅
火を通すのに時間がかかりますが、1粒の味には、深みのある凝縮された味わいです。


〆のお茶

柚子ジャスミン茶
温かな柚子の味わいと、ジャスミンの気品の香りがドッキング。冬の定番ですね。

胡桃黒糖茶
黒糖好きには最高です。胡桃と合わせた薬膳の香りいっぱいの健康茶デス。

蜂蜜檸檬紅茶
はちみつれもん・・・・漢字で並べてみると、なんかおもしろい。素敵なカップで・・・

プーアルマサラチャイ
マサラチャイはインドなどで飲まれるスパイスミルクティ。茶葉をプ―アールで変化をつけました。

しょうが湯
帰り道、夜も遅くなるようなら、これはおすすめ。温まって帰りましょう、明日も元気でね。


〆のアルコール

マルドワイン
ヨーロッパの界隈では、12月の飲み物の定番です。スパイスを楽しんで。

エッグノッグ
クリスマスの定番。昔日本でもずいぶん流行ったもんです。時代は巡ります・・・いかが?

ソルティドッグ
ここのところ、すっかり定番。バブル期は、カウンタバーでお洒落に飲む。。。がその形でした。

モスコミュール
二次会派チームにはおススメのウオッカ好きのドリンク。朝までいきますか?

シャンディ・ガフ
BEERにGingerAleをプラス。辛口にするか、マイルド?それとも手作りジンジャーエール?



コラム

二日酔いになる前に防止しよう



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(株)小林カツ代キッチンスタジオ

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