人気続行中のイタリアンご飯。外で食べると高〜いけど、おうちなら、格安で美味しく楽しめます!
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
■Antipasti Freddi
(冷前菜)
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
まずは、ちいさなおかず。ピクルスやマリネは、朝作って夜に食べるがベストですが、食卓につく30分前ならOK。サラダやマリネに使うオリーブオイルは香り命のエキストラバージンを使うのがおすすめです!
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
![](/ktai_page/emoji/au/f795.gif)
アボカドまぐろのカルパッチョ
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
イカとトマトのマリネ
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
ロマネスコのピクルス
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
アボカド豆腐のジャンジャーサラダ
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
レタスとトマトのモッツァレラサラダ
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
■Antipasti Carudi
(温前菜)
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
イタリアでは衣を付けた揚げ物をフリット。日本では昔からフリッターという名前で親しまれていますが、最近はどちらもよく耳にするようになりました。アンチョビやオイルサーディンはイタリアの保存食です。
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
空豆とえびの豆乳フリッター
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
オニオンリングフリッター
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
アボカドのグラタン
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
アンチョビのパン粉焼き
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
オイルサーディングラタン
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
■Primi Piatti
(パスタ)
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
オイルで絡めた比較的シンプルなパスタは、細めのパスタがおススメ。オイルの味を楽しむために、仕上げはパパパッと、手早くが身上。いまが旬のあさりやしらすで是非。
■オイルベース
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
![](/ktai_page/emoji/au/f795.gif)
しらすとミニトマトのパスタ
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
あさりとたこの塩味パスタ
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
ペペロンチーノ
■トマトベース
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
トマトの辛いスパゲティ
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
スパゲティ・アラビアータ
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
魚介のトマトペンネ
■クリームベース
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
鮭とアスパラのクリームパスタ
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
茄子のミルクペンネ
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
ツナのクリーミーパスタ
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
■PIZZA
(ピザ)
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
ピザソースは、市販のものを使ってもかまいませんが、案外簡単にチャチャっと作れて、ググ―ンと安上がり。
■トマトベース
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
ミックスピザ
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
缶ピザ
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
きのこピザ
■チーズベース
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
サラダピザ
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
チキンカレーピザ
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
シーフードピザ
■和コラボベース
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
新ごぼうとしらすのピザ
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
ねぎだけピザ
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
お好み焼き風ピザ
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
■Carne
(肉)
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
暑い季節は、ハーブの力を借りて、まずは香りで楽しみましょう。食欲も増進するはずです。パワーがかけ気味な夏にはおすすめのハーブ使いです。
■ハーブベース
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
ボイルドポーク・赤ワインソース
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
コールドポーク・ミニピクルス
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
スピードチキン・プロバンス風
■オイルベース
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
ガーリックチキン・ライス添え
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
ラムチョップ和風グリル
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
フレッシュトマトポーク
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
■Pesce
(魚)
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
いまや、イタリアンの世界ではバジルとローズマリーは、フレッシュ(生葉)をつかうのが主流。そして、なぜだか、オレガノは乾燥リーフをつかうのだそうです。
■ハーブベース
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
レタスとスズキのワイン煮
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
いわしのハーブ焼き
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
蛸とあさりのアクアパッツァ
■オイルベース
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
鮭のグリーンフライ
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
白身魚のオリーブ焼きわかめ添え
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
さわらのムニエル・サルサソース
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
■Dolce
(デザート)
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
もう、すっかり定着しているドルチェ。ティラミスは日本に入ってきてから、もうかれこれ30年がたち、すっかりおなじみになりました。
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
カップティラミス
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
クラッシックチョコレートケーキ
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
ベイクドバナナ
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
チョコレートパイ・アイス添え
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
ヨーグルトバナナアイス
美味しい知恵袋
美味しいパスタのゆで方
乾燥パスタと生パスタ
パスタとソースの相性って?
ハーブを育てる
ハーブを使いこなす|オレガノ
ハーブを使いこなす|バジル
オリーブオイルの美味しい期間
オリーブオイルの上手な使い方
オリーブオイルの保存方法
特集レシピ全紹介
お正月レシピ
マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP
![](/common/image/base/common/s.gif)
編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
![](/common/image/base/common/s.gif)
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
![](/common/image/base/common/s.gif)
(c)Net Dreamers