マイレシピ
毎日の仕事や家事、勉強を少しでも気分良くこなせる様に、短い時間でもひと休みの時間は重要です。そこに季節のおやつがあれば、なおの事。
さぁ、心がハレるおやつタイムにしませんか?!
おすすめレシピ
こうゆう季節の手仕事は心を癒し、作る楽しみ、出来上がりを待つ楽しみがあります。
チャリッとかじれば、爽やかな香りと独特の心地よいほろ苦さが、口いっぱいに広がる和製オレンジピール。美味しく心と体を癒しますよ。
夏蜜柑皮の砂糖漬け
和製オレンジピールは、夏みかんを使います。独特の心地いいほろ苦さは、日本のおかあさんの味がしますよ。
和の涼菓子
水ようかんコレクション
●
ハイカラ水洋羹
粒あん派のあなたにささげる新作です。
●
水ようかん
小豆の香りと瑞々しさに季節の移ろい感じます。
●
珈琲水洋羹
あんこと珈琲。意外にもこの組み合わせは抜群です。
夏のおとずれ
●
わらびもち
出来たての美味しさは、また格別!
●
くずきり
常温のくずきりをキンと冷やした器に盛り付けるのも美味。
●
赤紫蘇レモンゼリー
日本のハーブ、赤紫蘇の爽快な風味と色をお楽しみ下さい。
ゼリーが美味しい季節です
爽やかな味わい
●
イギリス風フルーツポンチ
みんな大好き。ごくシンプルなフルーツゼリー。
●
フィリップゼリー
濃厚なココナッツにパイナップル。これ見事に調和。
●
ぶどうゼリー
ゴロンゴロンと葡萄を積み上げた様なフレッシュ感。
午後におすすめ
●
抹茶ゼリー練乳ミルク
お茶の香りと味がすっきり。ニッポンのゼリーです。
●
キャラメルゼリー
ほろ苦く香ばしい風味がミルクに溶け込んだ優しい味。
●
コーヒーゼリーミルクチョコ
バニラアイスを好きなだけ入れちゃって下さいな。
アーリーサマーフローズン
さっぱり仕立て
●
フローズンマンゴー
美味しそうなマンゴーを店先で見かけたらトライ。
●
あずきミルク
コーンとかたいアイスがゆっくり溶ける頃が美味しい。
●
ヨーグルトパインアイス
パイン入りのフローズンヨーグルトは、いかにも涼しげ。
ちょっと濃厚
●
カスタードココナッツアイス
この濃厚な甘さ、蒸し暑い日ほど元気をくれます。
●
パルフェ
自家製の上等なアイスクリームはいかが?
●
ピーチメルバ
ただ盛り合わせるだけで、こんな素敵なおやつに。
作ってみよう!こんなおやつ
つるんと白玉
●
南瓜団子入り緑豆汁粉
暑い時、緑豆は体の熱冷ましになります。
●
あんず白玉
あんずの酸味が食欲を刺激。シロップごとどうぞ。
●
シロップ豆乳白玉
豆乳で練った白玉はしっとりとして味わい深いのです。
甘酸っぱいデザート
●
スモールトライフル
作ってから少し時間をおいて、全体をなじませるのが重要。
●
チェリーパイ
ゴロンと大粒のダークチェリーで作るとよく合います。
●
イージーレモンパイ
レモンパイ…この響き、どこか懐かしさを感じませんか?
特集レシピ全紹介
春(3〜5月)
特集レシピ
夏(6〜8月)
特集レシピ
秋(9〜11月)
特集レシピ
冬(12〜2月)
特集レシピ
マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP
ページトップへ▲
お知らせ
利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元
対応機種
お問合わせ
編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
(c)Net Dreamers