マイレシピ
ある年の夏、トマトジュース用の広大なトマト畑に行きました。一面、真っ赤なトマトが...[
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トマト
ストレートにトマト
丸ごとハニートマト
皮をむいて、ほんの少し甘くして、丸ごと食べてみて。絶対条件は完熟です。
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トマトとわかめのぬた
完熟トマトをじーっと見つめていたら、マグロに見えてきたところから、この料理は生まれました。
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スプーンで食べるトマトサラダ
暑い日には、こんなん冷やしておく。帰宅して、スプーンでおやつみたいに食べてみて。
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トマトの酢のもの
疲れた時には、酸味のあるトマトを、わざと酢の物にします。これが意外や意外、合うのです。
トマトなくては語れない
トマトいっぱいハヤシライス
サンサンとおひさまの力が、このハヤシの味をグーンとアップさせてくれます。
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生トマトの冷たいスパゲティ
夏、ことしも人気の冷たいパスタ。トマトが主役ですから、他の具はいろいろ不要です。
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トマトの簡単カレー
トマトが水分のカレー。あっという間にできるけれど、そのおいしさは、昇天!
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豆腐とチーズのトマトスープ
トマトは完熟ともなると、豆腐にもあうのが素晴らしいのです。チーズとの相性も抜群。
ソースとしてのトマト
サルサ
メキシコ料理には欠かせません。ピリリと刺激的な辛さは夏の恋にも似ている?!
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完熟トマトのミートソース
夏休みの子供たちの人気者料理は、大人だっておいしいんです。パスタは太めがおすすめ?
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トマトソース
BUONO!イタリアのマンマの定番ソース。ピザにパスタに、ソテーのソースに活躍します
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トマトジャム
完熟の季節ならではのジャムです。朝、パンに塗って、アイスティーと召し上がれ
ゴーヤー(苦瓜)
シンプルに苦瓜
ゴーヤーのフリッター
揚げると苦みがどこかに、いってしまう。ゴーヤー初心者にはここからおすすめします。
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ゴーヤーのおひたし
ゴーヤーのあの苦味が、快感だという人には、効く〜って感じでこの単純明快メニュー!
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ゴーヤーのツナサラダ
白いご飯の副菜にしみじみ美味しいものです。ゴーヤの水けをきちんと絞って。
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苦瓜とこんにゃくのきんぴら
味噌味は夏にほしい味付けのアイテムです。麦ごはんにも、美味。
豆腐と相性がいいのです
サラダゴーヤーチャンプルー
ほとほと、疲れた日には、この一品があなたをきっと、元気にします。おかかはたっぷりとね。
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ゴーヤーと厚揚げの炒め煮
煮物にも、なつかし美味しい味。厚揚げのコクがニガウリにはぴったりです。
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ゴーヤーと卵と豆腐のチャンプルー
チャンプルーは混ぜ混ぜという意味。これは沖縄で定番中の定番と言えましょう。
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ゴーヤーみそチャンプル
味噌味が愉快は手前味噌といって、好きな味噌を各家庭使う。同じ料理は1つもないかもね。
めんとゴーヤーで暑さを乗りきれ!
ゴーヤー味噌冷やしうどん
味噌とゴーヤーの組み合わせを、冷たくキュッと冷やしたうどんでいただきます!
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夏の焼きうどん
太めのうどんをゴーヤーとともにしっかり、こんがり焼きましょう。ビールに合います。
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苦瓜のかき揚げ冷麦
冷や麦には、かき揚げをのせて、醤油味でつるつるりん。暑さに勝てそうな麺料理です。
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そうめんチャンプルー
○○くんのおばあちゃんの18番のそうめんチャンプルーには、必ずゴーヤーがはいっていったの。
パプリカ(ピーマン)
香りのパプリカを味わう
カラフルチンジャオ
パプリカをつかうと、調味料は単純でも、ふくざつな味と香りを生みます。すごいね。
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焼きパプリカのサラダ
パプリカそのものをぜひ、味わってみてください。その甘みと香りに驚くはず。
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パプリカのポタージュ
赤いパプリカならではうまれた、ポタージュスープです。パンと召し上がれ。
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野菜の酢漬け
1か月は美味しいシロモノです。サンドイッチやピクルス代わりに、添えても。
おしゃれなパプリカ
タコとパプリカのマリネ
パプリカをいれただけで、タコがグーンとお洒落になる。これがパプリカの気品です。
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オイルサーディンのマリネ
缶詰利用のあっというまの小さいおかず。パプリカは飾りではありません、味の決めてです。
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蛸とあさりのアクアパッツァ
イタリアンでは相変わらずの人気メニューは、簡単に作れます。パプリカなくして、味が語れない。
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夏野菜のパスタ
パプリカ1本勝負にでた、パスタ料理です。可能なら、色を取り交ぜてみてくださいね。
いつものピーマンは母の味
豚肉とピーマンの辛子味噌あえ
緑のピーマンのおかずは、日本のホカホカご飯や、麦ご飯によくあいます。
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ピーマン焼きそば
ピーマンの青臭さと、心地いい苦みが、この焼きそばを作り出す。たくさん食べたい。
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ピーマンのピリ辛じゃあじゃあ麺
盛岡名物、じゃあじゃあ麺だって、夏なら、ふんだんにピーマンを入れてみて、美味!
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トンジャオロースー
庶民の味は豚肉と緑のピーマンです。ビールや、冷酒にもあうのがうれしい。
野菜の豆知識
トマト(ミニトマト)
ゴーヤー(苦瓜)
パプリカ(ピーマン)
春(3〜5月)
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夏(6〜8月)
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秋(9〜11月)
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