KATSUYOレシピ

お正月レシピ

帰省のお土産

帰省のお土産に、心のこもった手作りおみやげはいかがでしょうか?
ご飯のお供、甘味やお酒のおつまみに喜ばれること間違いなし。


ちいさいビンに詰めて


ちびちびつまみながら、日本酒ってのもいい。

たらこふりかけ
あったら嬉しい!白いご飯はもちろん、雑炊やパスタにも!

鮭フレーク
冬のおみやげ一等賞。

でんぷ
甘みはあなたのお好みでどうぞ。



おやつ


ちお豆の王様といわれる、紫花豆はゆったりした時間の流れの中で煮るのが吉。

ジンジャーブレッド
焼いている間から生姜が香り高くスパイシー。

木の実ボール
スペインの伝統菓子『パナジェッツ』をお土産にいかが?

冬きんつば
家できんつばを焼く・・・それだけで何だか幸せです。



酒の肴に


ワインのおともにも、朝ご飯のおかずにも。

ツナのオイル漬け
オリーブ油でも欧風にできます。

ブラックペッパーソーセージ
手作りソーセージは、ペッパーをきかせて、我が家の味を工夫してね。

デラックスミートローフ
もてなし料理にピッタリ。季節の野菜を添えて。



ジャム・保存


“みかん茶”にしたり、ヨーグルトなどにのせても美味しい!

干し生姜とレモンのはちみつ漬け
生姜のピリリとレモンの酸味をはちみつで閉じ込めました。

ハニーナッツ
栄養ぎっしり。木の実のおやつは美肌効果あり。

野菜の酢漬け
1週間くらいたつと、マイルドな酢漬けらしい味わいになります。



コラム

キッチンの大掃除
お正月の準備
縁起もの食材
お重詰めのいろは


お正月レシピ
マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers