マイレシピ
帰省のお土産
帰省のお土産に、心のこもった手作りおみやげはいかがでしょうか?
ご飯のお供、甘味やお酒のおつまみに喜ばれること間違いなし。
ちいさいビンに詰めて
ちりめん山椒の佃煮
ちびちびつまみながら、日本酒ってのもいい。
●
たらこふりかけ
あったら嬉しい!白いご飯はもちろん、雑炊やパスタにも!
●
鮭フレーク
冬のおみやげ一等賞。
●
でんぷ
甘みはあなたのお好みでどうぞ。
おやつ
紫花豆甘煮
ちお豆の王様といわれる、紫花豆はゆったりした時間の流れの中で煮るのが吉。
●
ジンジャーブレッド
焼いている間から生姜が香り高くスパイシー。
●
木の実ボール
スペインの伝統菓子『パナジェッツ』をお土産にいかが?
●
冬きんつば
家できんつばを焼く・・・それだけで何だか幸せです。
酒の肴に
胡桃チーズ
ワインのおともにも、朝ご飯のおかずにも。
●
ツナのオイル漬け
オリーブ油でも欧風にできます。
●
ブラックペッパーソーセージ
手作りソーセージは、ペッパーをきかせて、我が家の味を工夫してね。
●
デラックスミートローフ
もてなし料理にピッタリ。季節の野菜を添えて。
ジャム・保存
みかんジャム
“みかん茶”にしたり、ヨーグルトなどにのせても美味しい!
●
干し生姜とレモンのはちみつ漬け
生姜のピリリとレモンの酸味をはちみつで閉じ込めました。
●
ハニーナッツ
栄養ぎっしり。木の実のおやつは美肌効果あり。
●
野菜の酢漬け
1週間くらいたつと、マイルドな酢漬けらしい味わいになります。
コラム
キッチンの大掃除
お正月の準備
縁起もの食材
お重詰めのいろは
お正月レシピ
マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP
ページトップへ▲
お知らせ
利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元
対応機種
お問合わせ
編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
(c)Net Dreamers