マイレシピ
食べる人は、わっくわくの楽しみ。作る人は肩の荷をおろしましょう!
4月からお弁当をスタートさせているみなさん、頑張りすぎてませんか?これから、気温もぐんぐん上がります。
デコラティブなお弁当は、毎日は大変です。少し肩の力を抜いて、好きなおかずを安全につめて、出掛けませんか?
美味しいコラム
暑くなった時の工夫
作り手が気をつけること
お弁当づくりの知恵
お弁当を作ってみよう!
女子の人気弁当
1
鶏照り弁当
2
白身魚の七味焼き弁当
3
鶏の塩生姜から揚げ弁当
男子の人気弁当
1
カツ煮弁当
2
ドライカレー弁当
3
とりのから揚げ弁当
お弁当おかず三種の神器
お弁当おかずといえば”唐揚げ”
常備菜といえば”きんぴら”
毎日が玉子焼き!
テーマ別弁当あれこれ
どーん!と上にのっけてしまう
かつ丼弁当
豚のみそ焼き弁当
タン塩弁当
竹輪物語〜どこでも買える味方
竹輪天と海苔弁当
竹輪きんぴら弁当
竹輪弁当その2
おすしが食べたいな
酢昆布いなりずし弁当
鮭ずし弁当
きゅうり梅の海苔巻き
肉を使ったお弁当
チキンかつ弁当
牛三色弁当
肉の甘辛煮弁当
挽き肉を使ったお弁当
チリビーンズ弁当
そぼろ弁当
ミニバーグ弁当
魚は女子とお父さんに人気急上昇↑
鯖の甘辛弁当
焼き魚弁当
えびフライ弁当
ふりかけ・つくだ煮などの便利グッズ
ふりかけ
市販のふりかけは、さまざまなものが売られています。
お弁当ライフに余裕ができたら、自家製ふりかけのおいしさを楽しんでください。朝、昼・晩と楽しめますよ。
●
牛そぼろ
牛のそぼろなんて、ゴージャス〜!
●
わかめのふりかけ
ソフトタイプのわかめふりかけは磯の風味いっぱい。
●
たらこふりかけ
あったら嬉しい!白いご飯はもちろん、雑炊やパスタにも!
●
だしがらふりかけ
常備菜やおみやげに!
●
健康ふりかけ
そのまま食べても、ご飯にかけても、おにぎりにしてもうまいっっ!
佃煮
小さいおかずの他に、お弁当の隅にちょっとあると、お弁当そのものがグーンとグレードアップすること間違いなし。
チャレンジしませんか?お茶漬けにも便利グッズです!
●
昆布と干椎茸の佃煮
だしがら昆布も捨てたもんじゃない旨さ!
●
ちりめんじゃこの佃煮
常備菜にもGOOD!お弁当にもおいしい。
●
ひじきとじゃこの胡麻佃煮
お弁当にも、ちょいと酒の肴にも嬉しい常備菜。
●
ピーマンのちりめん佃煮
シンプルな組み合わせは季節の出あいもの。
●
あさりの山椒佃煮
海の幸と山の幸が手を組みました。
特集レシピ全紹介
春(3〜5月)
特集レシピ
夏(6〜8月)
特集レシピ
秋(9〜11月)
特集レシピ
冬(12〜2月)
特集レシピ
マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP
ページトップへ▲
お知らせ
利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元
対応機種
お問合わせ
編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
(c)Net Dreamers