マイレシピ
一年中で最もお米が美味しいと実感する季節です。新米、満喫していますか?!
お米の味が濃厚に感じられる新米は、炊き込みご飯にすると、だしや具から出る旨みと調味料をしっかりと吸い込んで、米と具が良くなじむので炊き上がりは上々です。それに秋の味覚を炊き込んだご飯は、食卓の雰囲気、食べる人の気持ちを盛り上げる存在となります。
お米離れなんてしてる場合じゃありません!さぁさ、炊き込みご飯をはじめ、色んな楽しみ方でお米をモリモリ食べましょう!
ワンポイントアドバイス!
炊き込みご飯のルール
時間が作り出す根菜の味
秋の和食汁アレコレ
ほのかな甘みやほくほく食感、フワッとこうばしい醤油の香りで、心和む炊き込みご飯。この時期にしか味わえない食材で秋の食欲を満たしましょう。
さつま芋ご飯
お弁当にもおすすめ。おかずは鶏の唐揚げがいいなぁ。
栗ご飯
少しのもち米が全体のまとめ役。せっせと栗を剥くのも癒しのひと時。
松茸ご飯
はい。このレシピ、表舞台には年に一度の登場です(笑)
時には、どーんと!炊き込みご飯を主役として食卓の真ん中へ。土鍋だからこそ成せるご馳走感です。
土鍋魚炊き込みごはん
好みの切り身魚でお試しあれ。豪華さと柚子の香りにうっとり。
土鍋で炊く鶏ごぼう飯
ごぼうの風味と鶏の旨みが、ごはんにしっかり染みてます。
土鍋で炊くきのこめし
きのこは3〜4種類混ぜて、味や歯ごたえの違いを楽しもう。
普段の食卓にスッと溶け込む飾りっけのないご飯は、簡単でいて特別感がない!だからこそ、繰り返し食べたくなるのです。
ツナの炊き込みご飯
オイルごとあけてスイッチオン!興味湧きませんか?是非お試しあれ。
生姜ご飯
おかずを選ばないご飯です。チャーハンやお弁当にも。
ごぼうめし
噛みしめるほどに味わい深い。そんなご飯であります。
家庭的な洋風献立には炊飯器まかせの簡単ピラフ。米と具を炒めて鍋で炊き込むのではなく、炊き込みご飯と同じ要領で炊き上げます。
洋風カレー炊き込みご飯
具沢山でおかずいらず。簡単なスープを添えれば言う事なし。
さつま芋のピラフ
さつま芋ご飯を洋風に炊き上げるとこんな感じ。美味しそうでしょ。
マッシュルームピラフ
洋風のきのこご飯。やっぱりマッシュルームですよね。
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