![](/common/image/recipe/common/s.gif)
野菜は日々食卓にのせたいものです。きれいに使いきり、最後まで美味しく使い切れたら野菜も本望。うっかり使い忘れたり、使いきる前に傷んでしまったら、もったいない!うまく使い切れたら、結果節約になっちゃうのも嬉しい限り。今回はそれに加えて、ついで作りをして翌日、翌々日に楽をしちゃえ!という”ついで作りレシピ”のご紹介。今日作ったら、明日は呑気なんて、素敵じゃありませんか!
一度に2〜3種類作っておいて、明日もあさってもラクしません?
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
大根
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
今日のおかず
|
◎三平汁
今夜はホカホカの北海道郷土料理。煮ている間に、きんぴらやキムチの準備をして20分でできちゃうな。
|
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
まとめて3日分つくっちゃう!
●ころふき大根
これは茹でておくだけ、茹で汁に漬けて保存しておくのがコツ。
|
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
野菜食べきり・作り置き
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
【今日のおかず】
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
回鍋肉
【ついでに作っちゃう】
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
コールスローサラダ
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
洋野菜とソーセージの煮込み
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
ザワークラウト
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
【今日のおかず】
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
水炊き
【ついでに作っちゃう】
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
獅子頭と白菜の中華スープ
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
なんちゃって白菜漬け
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
ラーパーツァイ
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
【今日のおかず】
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
焼きカマンベールのディップ
【ついでに作っちゃう】
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
かぶのポタージュ
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
かぶと豚肉のボルシチ風
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
かぶの葉のふりかけ
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
【今日のおかず】
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
焼き山芋胡桃味噌
【ついでに作っちゃう】
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
長芋の薄甘煮
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
長芋の即席漬け
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
長芋のちょぼ焼き
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
【今日のおかず】
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
けんちんスープ
【ついでに作っちゃう】
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
冬の根菜カレー
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
根菜鶏ハンバーグ
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
れんこんのチーズ唐揚げ
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
【今日のおかず】
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
ツナご飯
【ついでに作っちゃう】
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
にんじんポタージュ
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
ごぼうのコロコロ煮
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
しっとり人参ふりかけ
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
お肉で3日分
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
肉のおかずをドーンと多めにつくり、そのあとの展開レシピをご紹介。基本おかずは、4人分になっていますので、ご家庭の人数やその後の予定に合わせて、作る量を決めてみてください。とにかく便利な基本おかずなんです。
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
【基本のおかず】
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
チャーシュー(焼豚)
【これで3日ラクしちゃおう♪】
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
チャーシューめん
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
コロコロチャーシュー丼
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
焼豚弁当
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
【今日のおかず】
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
とりの照り焼き
【ついでに作っちゃう】
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
照焼きマフィンサンド
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
鶏の照り焼き丼
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
鶏照り弁当
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
【今日のおかず】
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
時雨煮
【ついでに作っちゃう】
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
牛玉丼
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
豆腐と野菜の煮物
![](/ktai_page/emoji/au/f44d.gif)
時雨煮と子和え弁当
特集レシピ全紹介
マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP
![](/common/image/base/common/s.gif)
編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
![](/common/image/base/common/s.gif)
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
![](/common/image/base/common/s.gif)
(c)Net Dreamers