KATSUYOレシピ

師走の作りおきおかず

師匠も小走りの12月。イベントもあつまりも、ご挨拶も、とにかくいそがしいっ!...[続きを読む]


時間の経過が美味しくする

本格ミートソース
これさえアレばミートソースにグラタンに、安心の一品

簡単本格ハヤシライス
ぜったいに一晩おいた方が美味しいから2日食べても飽きません。

モツとレンコンのカレー
モツは、独特のにおいがありますが、カレーにすれば気になりません。

簡単キーマカレー
残り野菜はぜ〜んぶ、とろとろの美味しいカレ―。作るたびにおもむきが変わるのが良し。

なまけものシチュー
ただひたすら、煮込むのみ。一晩おいたら、さらにおいしさアップ。


煮っころがしがあると安心

寒い夜のぶり大根
寒い日には汁だくの煮物がうまい。香りも、味も、見た目もみーんなご馳走。

里芋と牛肉の煮つけ
昔ながらの、煮っ転がしは、出来たてより、味のしみこんだ頃が味よし。

がんもと野菜の煮物
がんもをひと口かじる。じんわ〜り、口いっぱいに広がるかつおの煮汁。

とんじゃが
関東の肉じゃがと言えば豚肉だという人多し。味のどっぷりすったお芋さんがいいね。

白滝たっぷりすき焼き煮
出来たてより、じんわり味がしみ込んだ麩が美味しいのです。


副菜で豊かな食卓

ひじきとごぼうのきんぴら
磯の香りと、大地の恵みをあわせて甘辛味に仕上げます。

切り干し大根と高野豆腐の煮物
乾物類を上手に使いこなす様になれば、台所の神様はあなたの味方。

ぜんまいと厚揚げのごま煮
ぜんまいと厚揚げはどちらも味がしみ込みにくい。だから作っておくのがベター。

さつま芋の果汁煮
黄金色のほっこりお芋さんに、フルーティにあじわいます。冷めているのが吉。

小松菜と桜えびの煮物
煮汁ごと頂く昔ながらの野菜の煮物。食卓の定番。



マリネ・ピクルス・漬物

なんちゃって白菜漬け
即席漬けも簡単。でも、数時間おくだけだけで、もっと美味しくなる。

ロマネスコのピクルス
おもしろい、こんな野菜見つけたら作ってみて。

れんこんのマリネ
レンコンもマリネになるんですよ。コリコリ、モチモチとした独特の食感です。

オイルサーディンのマリネ
手間はほとんど要らずして、ちいさな魚のおかずができちゃう。

大根の辛み漬け
箸休めまで普段、手が回らないけれど、多めに作ってしばらく楽しみましょ。


ご飯のおともだちを作る!

時雨煮
これは日持ちのする肉の佃煮です。お弁当にも便利なお菜です。

ちりめん山椒の佃煮
買うと高価ですが、おうちで簡単に作れますよ。

かぶの葉のふりかけ
かぶの葉はりっぱな緑の野菜。まずは最初に料理しちゃうのが美味しく食べるコツ。

わかめのふりかけ
給食でも人気のワカメふりかけ。磯の香りと新米の相性の良さを再確認するべし。

だしがらふりかけ
ダシガラにほんの少し、本物をプラスして、無駄のない味のアップをさせます。


奥様おでかけ パパと子供の夜弁当

豚のみそ焼き弁当
豚と味噌はご飯と相性がよく、美味しい。冷めても美味しいように肉は赤身肉で。

牛三色弁当
蓋を開けた時の家族の顔を想像しながら、つめるんですよ。

うずらフライ弁当
コロコロうずらが楽しい。ケチャップでもソースでも好きな味で。

梅しらすおこわ弁当
お出かけする前の奥様はとかく、面倒なこともお楽しみためにははりきっちゃう?!

しめじご飯弁当
旬の食材を炊き込みで、弁当にしてみました。冷めてもうまいんです。



母ちゃん寝る!夜虫への軽食飯

めはり寿司
すしという名前がついてますが、要はご飯を漬菜で巻くだけ。和歌山県の郷土料理。

スパムむすび
こちらは沖縄の郷土料理。全国の若者の間で、人気続行中でございます!!

おにぎりひじき
磯の香りのおにぎりは千葉や湘南の郷土食。小さく結んで、夜食にいかが?

天むす
もう流行って20〜30年になるでしょうか。生まれは三重県、発信は名古屋の郷土飯。

肉巻きおにぎり
宮崎県発信のおにぎり。ガッツリ男子に人気。あくまでも軽食なので小さめに作りましょ。



知恵袋

作りおきおかずの温め方
作りおきおかずの知恵五箇条



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(株)小林カツ代キッチンスタジオ

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