KATSUYOレシピ

日本の洋食でおもてなし

マヨネーズのこと




マヨネーズは各メーカーによって味がまるで違います。

また、ほとんどの国にマヨネーズがありますが、国が変わるとまたまた味が変わります。

洋食レストランにいくと、サラダやフライの横におごそこかな感じでマヨネーズが添えられてくるの見たことないですか?

最近のレストランは、市販のマヨネーズを使うことが多いのですが、昔ながらの洋食やさんはスープストックとならび、マヨネーズもオリジナルのマヨネーズを作るのが当たり前でした。今でも、老舗の洋食店は作っている店が多いようです。 私、料理はちょっと・・・という人は、”マヨネーズだけは作る”これもいいかもしれません。

料理は化学である・・・を体験できるかと思います。


おいしい洋食をつくる秘訣

スープストック
マヨネーズ


日本の洋食でおもてなし
マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers