KATSUYOレシピ


 スタッフ紹介

天国から監修
小林 カツ代


1937年生まれ。大阪府出身。料理研究家、エッセイスト。母の味を原点に、作りやすく美味しい家庭料理を次々に生み出し、多くの働く女性、主婦の支持を得た。確かな味覚に裏打ちされた多彩なレシピは女性だけでなく。1人暮らしの老若男女など、実に幅広い人気を得た。処女作は昭和44年発刊のエッセイ。その後料理の本も合わせ230冊以上の書籍をこの世に送り出す。講演会で全国をまわり、テレビ、ラジオ、新聞、雑誌など、活躍の幅は広かった。
あこがれの食べ物、丸ごと京都産の松茸フライ、苦手は活造り。モットー『平和なくして食は語れず』。趣味は落語、俳句、映画、読書、日本舞踊(花柳寿々多香)の師範の顔を持つ。
苦手、プール、温泉、湯船。
面倒見がよく、多くのスタッフを約40年にわたり、育てる。血がつながっていないカツ代ファミリーは、以下のスタッフ以外にも沢山いる。正義感が強く、人、生き物が大好きだった。
2014年1月23日、76歳で逝去。

ペンネーム / カツ代


スタッフ一覧
マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers