ピラフ
2018/7/13(金)
電気釜と缶詰があれば
ピラフが作れます。
にんにくは、あってもなくても。
まな板も包丁もなくて大丈夫。
無洗米:2合(360ml)
にんにく:小1片
コーン缶:中1缶
あさり缶:1缶
マッシュルーム缶:小1缶
酒:大さじ1
塩:小さじ1/2強
胡椒:少々
バターまたはオリーブ油:大さじ1
●米は普通に洗って、ザルにあげて水けをきる。
●コーンは汁けをきっておく。他の缶詰めの缶汁は使うがコーンは甘すぎるので使わない。
●あさり、マッシュルームは具と缶汁に分けておく。
●炊飯器の内釜に米を入れ、先に缶汁を加えてから、いつもの水加減の目盛まで、水を足す。
●酒、塩、胡椒を加え、にんにく、コーンと具、バターをのせてすぐにスイッチオン。
●炊きあがり十分蒸らしたら、全体をまぜる。盛り付けて、青じそなど、小さくちぎってでちらすと、疲れがすこし飛ぶお手伝い。
✳電気が通じていれば、まな板と包丁がなくてもピラフが炊けます。とうもろこしは、もちろん生が美味しいけれど、缶詰は非常食としては、優秀。他におかずはいりません。沢山水分はとって。
★はやく、被災地が回復しますように。
サバイバルライス
(撮影:添田明也)
キッチンスタジオ
●ホンダ
こなつ様
お返事遅くなりました。京都に出張中で対応が遅くなり、すみません。貴重なご意見ありがとうございます。ただいま、このピラフ、
様々検索で引っかかるようにして居ります。
もともと、カツ代レシピなので、名前が“サバイバルライス”というキャンプなどで缶詰で出来る仕様のご飯もの。
【酷暑】【サバイバル】【防災レシピ】でも引っかかるようにしました。今後、この3つのカテゴリーを増やしていきますね。
とりあえず、マイレシピにご登録くださいませ。
投稿日:07月19日
●こなつ
この酷暑の中、被災された方々の健康状態が本当に心配です。
今日の「ピラフ」、マイレシピに取って置きたいので、通常のレシピ集にわかるネーミングで載せて頂けると嬉しいです。
投稿日:07月14日