酢昆布いなりずし弁当
和風
30分
おいなりさんのあげさんは、前日コテッと煮て、冷蔵庫で寝かせ味をしっかりなじませてから使うのが、美味しいおいなりさんのコツ。
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※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【酢昆布いなりずし】
刻み昆布の酢醤油漬けは汁気をきって、刻む。ボウルに酢、塩、砂糖を加えて混ぜ、温かいご飯と合わせて、刻み昆布、いりごまをも加えて米粒をつぶさないように混ぜる。
2. @のご飯を6等分して、軽く握り、冷ます。
おいなりさん用に煮たあげさんに詰める。
3. 袋の角にご飯がいくように、軽く指で押さえて詰め、袋の口をたたんで閉じる。
4. 【ちくわおくら】
オクラの軸の固い部分は切り落とし、水1/2カップに塩小さじ1/2を加えて、オクラを入れて、強めの中火にかけフツフツしてきたら、全体を混ぜ火を止める。
5. 竹輪の穴の左右から、オクラを詰める。はみ出たオクラは切り落とす。竹輪1本を3等分に切る。
6. 【ゆで枝豆】
枝豆は塩のきいた、塩水で程よい硬さにゆで、水けをきっておく。詳しい作り方を知りたいかたはこちらの<
これぞ枝豆!>から。
♪自分であげさんを煮る暇がない人は、最近では、煮たものが売っています。ただし、家で作ったあげさんは、後味もすっきりしていて、よりおいしく仕上がります。初めての人も怖がらずに、お母さんの味をチャレンジしてみてください。