KATSUYOレシピ

酢昆布いなりずし弁当
和風 30分


おいなりさんのあげさんは、前日コテッと煮て、冷蔵庫で寝かせ味をしっかりなじませてから使うのが、美味しいおいなりさんのコツ。



材料(4人分)



昆布いなりずし】
おいなりさん用油揚げ:3枚
いりごま:大さじ1
温かいご飯1カップ分
=a=
刻み昆布の酢醤油漬け:大さじ2
:大さじ2
:ふたつまみ
砂糖:大さじ1/2

ちくわおくら
ちくわ:2〜3本
オクラ:4〜6本

ゆで枝豆
枝豆:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【酢昆布いなりずし】
刻み昆布の酢醤油漬けは汁気をきって、刻む。ボウルに酢、塩、砂糖を加えて混ぜ、温かいご飯と合わせて、刻み昆布、いりごまをも加えて米粒をつぶさないように混ぜる。


2. @のご飯を6等分して、軽く握り、冷ます。
おいなりさん用に煮たあげさんに詰める。


3. 袋の角にご飯がいくように、軽く指で押さえて詰め、袋の口をたたんで閉じる。


4. 【ちくわおくら】
オクラの軸の固い部分は切り落とし、水1/2カップに塩小さじ1/2を加えて、オクラを入れて、強めの中火にかけフツフツしてきたら、全体を混ぜ火を止める。


5. 竹輪の穴の左右から、オクラを詰める。はみ出たオクラは切り落とす。竹輪1本を3等分に切る。


6. 【ゆで枝豆】
枝豆は塩のきいた、塩水で程よい硬さにゆで、水けをきっておく。詳しい作り方を知りたいかたはこちらの<これぞ枝豆!>から。




料理メモ



♪自分であげさんを煮る暇がない人は、最近では、煮たものが売っています。ただし、家で作ったあげさんは、後味もすっきりしていて、よりおいしく仕上がります。初めての人も怖がらずに、お母さんの味をチャレンジしてみてください。
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