そぼろ味噌弁当
和風
501Kcal
1.6g
作り置きがあれば簡単!なければ、このさい多めに作ろう
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【
そぼろ味噌】を用意する。
使う分だけを小鍋に取り出し、水大さじ4を加えて、中火にかけフツフツしてきたら、弱火にして蓋をして5分煮て、火を入れる。
3. 【ピーマンきんぴら】
ピーマンは縦二つに切り、5o幅にきざむ。小鍋にごま油、ピーマンを入れて、中火にかけ炒める。
4. 全体がヘナッと炒まったら、薄口醤油とみりんで味をつけ、水分を飛ばすように炒めて火を止める。ごまを混ぜて、詰める。
5. 弁当箱にご飯を詰め、【そぼろ味噌】、【玉子そぼろ】を2色で盛り付け、空いているころに、【ピーマンきんぴら】を詰める。