まぐろのアジア飯
アジア/エスニック
30分
547Kcal
2.0g
まぐろでつくるガパオ風のご飯です。目玉焼きに半熟にして。
=下煮用=
水:1/2カップ
=調味料=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. まぐろの切り落としは水気を拭く。
2. 鍋に下煮の酒、水を入れて火にかけフツフツしてきたら、まぐろ入れ、3〜4分茹でる。
3. Aが冷めたら、取り出してほぐし、又鍋に戻す。(茹で汁が残っていたら、捨てなくていい)
4. 玉葱は薄切り、生姜は千切りにしてBの鍋に入れる。醤油、酒、胡椒を加えて中火にかけて炒る。汁けがなくなったら、火を消す。
5. サルサを作る。
トマトは5〜6mm角、玉葱は粗めのみじん切り、しし唐辛子はみじん切りにする。
6. ボウルにサルサの材料を入れて、トマトをつぶさないように混ぜる。
7. 温かいご飯を器に盛り付け、Cをのせ、Eのサルサを散らす。
目玉焼きをのせ、あれば香菜を添える。
お好みでレモンを搾って召し上がれ。