KATSUYOレシピ

まぐろのアジア飯
アジア/エスニック 30分 547Kcal 2.0g


まぐろでつくるガパオ風のご飯です。目玉焼きに半熟にして。



材料(4人分)



温かいご飯2合分

まぐろ切り落とし:250g
玉葱:1/2個
生姜(千切り):ひとかけ

=下煮用=
 :大さじ2
 水:1/2カップ

=調味料=
 醤油:大さじ2
 :大さじ2
 胡椒:小さじ1/2

=サルサ=
 トマト(完熟):2個(400g)
 玉葱:小1/4個
 しし唐辛子:2本
 香菜:適量
 :ひとつまみ

目玉焼き:4個
香菜:適量


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. まぐろの切り落としは水気を拭く。

まぐろのアジア飯 作り方(1)


2. 鍋に下煮の酒、水を入れて火にかけフツフツしてきたら、まぐろ入れ、3〜4分茹でる。

まぐろのアジア飯 作り方(2)


3. Aが冷めたら、取り出してほぐし、又鍋に戻す。(茹で汁が残っていたら、捨てなくていい)

まぐろのアジア飯 作り方(3)


4. 玉葱は薄切り、生姜は千切りにしてBの鍋に入れる。醤油、酒、胡椒を加えて中火にかけて炒る。汁けがなくなったら、火を消す。

まぐろのアジア飯 作り方(4)


5. サルサを作る。
トマトは5〜6mm角、玉葱は粗めのみじん切り、しし唐辛子はみじん切りにする。

まぐろのアジア飯 作り方(5)


6. ボウルにサルサの材料を入れて、トマトをつぶさないように混ぜる。

まぐろのアジア飯 作り方(6)


7. 温かいご飯を器に盛り付け、Cをのせ、Eのサルサを散らす。
目玉焼きをのせ、あれば香菜を添える。
お好みでレモンを搾って召し上がれ。




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