KATSUYOレシピ

スパイシーすじカレー
アジア/エスニック 60分


すじ肉ならではの贅沢なコク。どうしても食べたくなる味ですぞ〜♪



材料(4人分)



温かいご飯2合分

牛すじの下茹でしたもの(牛すじ肉下準備):すじ肉500g分
マッシュルーム:1パック
茹で汁:5カップ
オリーブ油又はサラダ油:大さじ2〜3

【a】
赤唐辛子:2本
にんにく:1かけ
生姜:1かけ
玉葱:400g
セロリ:1/2本
人参:100g


【スパイスと調味料】
カレ-粉:大さじ2〜3
胡椒チリパウダーなど:各少々
ローリエ:1枚
ウスターソース:大さじ1
蜂蜜:大さじ1

※調理時間に:すじを下茹でする時間は含まれません。

=付け合わせ=
刻みトマト:1個
パセリ(みじん切り):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 下茹でしたすじ肉は、食べよい大きさに切る。
赤唐辛子は種を取る。
にんにく、生姜ははみじん切りする。
玉葱とセロリは粗みじんに刻む。
人参は皮ごとすりおろす。

スパイシーすじカレー 作り方(1)


2. 鍋にオリーブ油、赤唐辛子、にんにく、生姜を入れて火にかけ炒める。香りが出てきたら玉葱、セロリ、人参の順に加えて中火で5〜10分炒める。

しんなりしたら、カレ-粉、塩、胡椒、チリパウダ―、ローリエを加えて5分炒める。

スパイシーすじカレー 作り方(2)


3. すじ肉、マッシュルームを加えて5分炒める。

ゆで汁、ウスターソース、蜂蜜を加え、フツフツしたら弱火にし、30〜40分ほどフタをしないで煮込む。

スパイシーすじカレー 作り方(3)


4. 器にご飯を盛り付け、パセリをふる。カレーをかけ、薬味としてトマトを添える。




料理メモ




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