スパイシーすじカレー
アジア/エスニック
60分
すじ肉ならではの贅沢なコク。どうしても食べたくなる味ですぞ〜♪
【a】
カレ-粉:大さじ2〜3
※調理時間に:すじを下茹でする時間は含まれません。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 下茹でしたすじ肉は、食べよい大きさに切る。
赤唐辛子は種を取る。
にんにく、生姜ははみじん切りする。
玉葱とセロリは粗みじんに刻む。
人参は皮ごとすりおろす。
2. 鍋にオリーブ油、赤唐辛子、にんにく、生姜を入れて火にかけ炒める。香りが出てきたら玉葱、セロリ、人参の順に加えて中火で5〜10分炒める。
しんなりしたら、カレ-粉、塩、胡椒、チリパウダ―、ローリエを加えて5分炒める。
3. すじ肉、マッシュルームを加えて5分炒める。
ゆで汁、ウスターソース、蜂蜜を加え、フツフツしたら弱火にし、30〜40分ほどフタをしないで煮込む。
4. 器にご飯を盛り付け、パセリをふる。カレーをかけ、薬味としてトマトを添える。