KATSUYOレシピ

ラーメンスープ(あっさり)
中華 180分 60Kcal 0.8g


魚介の風味が程よい、コクはあるけどあっさり味。



材料(作りやすい分量)



鶏がら:1〜2わ分

【A】
昆布:30cm
煮干し:20尾
干しえび:大さじ2
干し貝柱:4個
生姜(薄切り):4〜5枚
長ねぎ(青い部分):適量
水:4リットル

:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏がらは水でよく洗う。煮干しは頭と腹わたを取り除く。


2. 大きい鍋にAの材料を入れて火にかけ、フツフツしてきたら鶏がらを加えて、温度が下がり過ぎないように火加減する。


3. フツフツと2〜3時間火にかけてスープをとり、仕上げに酒を加え、火を止めて、こす。




料理メモ



※出来上がり10カップとして、カロリー・塩分は1.5カップ分

♪塩やしょうゆラーメンによく合う。出来上がりはだいたい8〜10カップ。残ったスープは冷蔵庫なら1週間、冷凍庫で2〜3週間保存できる。
♪だしがらはおいしいふりかけに!
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