ラーメンスープ(あっさり)
魚介の風味が程よい、コクはあるけどあっさり味。
【A】
水:4リットル
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏がらは水でよく洗う。煮干しは頭と腹わたを取り除く。
2. 大きい鍋にAの材料を入れて火にかけ、フツフツしてきたら鶏がらを加えて、温度が下がり過ぎないように火加減する。
3. フツフツと2〜3時間火にかけてスープをとり、仕上げに酒を加え、火を止めて、こす。
※出来上がり10カップとして、カロリー・塩分は1.5カップ分
♪塩やしょうゆラーメンによく合う。出来上がりはだいたい8〜10カップ。残ったスープは冷蔵庫なら1週間、冷凍庫で2〜3週間保存できる。
♪だしがらはおいしい
ふりかけに!