KATSUYOレシピ

三色俵むすび
和風 30分 503Kcal 0.8g


素朴でも三色揃うとご馳走にかわる



材料(4人分)



俵】
鮭フレークまたは鮭そぼろ:大さじ4

【菜ジャコ俵】
野沢菜:大さじ2
ちりめんじゃこ:大さじ1
白いりごま:小さじ1

【紫蘇俵】
ゆかり:小さじ1.5

温かいご飯3カップ分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鮭フレークか、鮭そぼろを作る。


2. 菜ジャコを作る野沢菜はざっと水洗いして、細かく刻む。ちりめんじゃこは、オーブントースターのテンパンに広げ、2〜3分焼いてカリッとさせる。


3. 温かいご飯を3等分して、それぞれに@の鮭・ゆかり・Aの野沢菜+じゃこ+ごまを加え3種類のご飯をつくる。


4. それぞれ俵の形の、おむすびを作って詰めていく。




料理メモ



※調理時間は、ご飯を炊く時間は含まれていません。
★1カップで4個の小さい俵がつくれます。少し大きめの俵のときは、米は4カップ必要です。お弁当箱の大きさや食べる人数によって、計算して下さいね。
★四角いお重や、お弁用箱にお結びをたくさん詰めていくには三角より俵が、沢山入りますね。
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