三色俵むすび
素朴でも三色揃うとご馳走にかわる
【菜ジャコ俵】
【紫蘇俵】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
2. 菜ジャコを作る野沢菜はざっと水洗いして、細かく刻む。ちりめんじゃこは、オーブントースターのテンパンに広げ、2〜3分焼いてカリッとさせる。
3. 温かいご飯を3等分して、それぞれに@の鮭・ゆかり・Aの野沢菜+じゃこ+ごまを加え3種類のご飯をつくる。
4. それぞれ俵の形の、おむすびを作って詰めていく。
※調理時間は、ご飯を炊く時間は含まれていません。
★1カップで4個の小さい俵がつくれます。少し大きめの俵のときは、米は4カップ必要です。お弁当箱の大きさや食べる人数によって、計算して下さいね。
★四角いお重や、お弁用箱にお結びをたくさん詰めていくには三角より俵が、沢山入りますね。