ぬかみそ漬け
和風
15Kcal
2.4g
その日の気候や湿度により、漬かり具合が違うのがいい。いいタイミングで食べよう!!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. なすはヘタを切り落とす。塩適量をまぶし、キュッキュッと手でわりと強めにもんでから、そのままぬか床の中にムギューゥッと漬けこむ。
2. 大根やにんじんは皮つきのまま、縦長に適当な長さに切る。その他の野菜はそのまま漬け込む。急いで食べたいときは、少し小さく切ったりする。
3. 漬けたあとは、ぬか床の表面から野菜が顔を出さないように平らにならす。野菜の種類や季節によるが、早いもので4〜5時間、漬かりにくいものだと7〜8時間かかる。
※ぬか漬け盛り合わせとして、8人分で計算しています。
♪その日の気候や湿度により、漬かり具合が違うのがいい。いいタイミングで食べよう!!
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出典:「NHK きょうの料理」2005年6月号
母のぬか漬け