KATSUYOレシピ

ぬかみそ漬け
和風 15Kcal 2.4g


その日の気候や湿度により、漬かり具合が違うのがいい。いいタイミングで食べよう!!



材料(8人分)



ぬか床:適量

好みの野菜
きゅうりなすにんじん大根キャベツかぶみょうがなど:適量

なすの場合のみ:適量


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. なすはヘタを切り落とす。塩適量をまぶし、キュッキュッと手でわりと強めにもんでから、そのままぬか床の中にムギューゥッと漬けこむ。


2. 大根やにんじんは皮つきのまま、縦長に適当な長さに切る。その他の野菜はそのまま漬け込む。急いで食べたいときは、少し小さく切ったりする。


3. 漬けたあとは、ぬか床の表面から野菜が顔を出さないように平らにならす。野菜の種類や季節によるが、早いもので4〜5時間、漬かりにくいものだと7〜8時間かかる。




料理メモ



※ぬか漬け盛り合わせとして、8人分で計算しています。
♪その日の気候や湿度により、漬かり具合が違うのがいい。いいタイミングで食べよう!!

■あわせて読みたいカツ代エッセイ
小林カツ代の料理にドラマあり
出典:「NHK きょうの料理」2005年6月号
母のぬか漬け
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