KATSUYOレシピ

うなぎちらし
和風 30分 677Kcal 2.3g


夏らしく、酢めしのきゅうりの食感が心地いい。うなぎに卵は、抜群の相性。



材料(2人分)



うなぎ蒲焼き:1串
きゅうり:1本
実山椒の塩漬け:または佃煮(市販)
錦糸卵
:1個
みりん:小さじ1
:少々
サラダ油:少々
【すしめし】
炊き立てご飯1.5カップ
米酢:60cc
砂糖:大さじ1
:小さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. うなぎは1cm幅に切る。


2. きゅうりは薄い輪切りにして、海水くらいの塩水に10分ほど入れ、水気をキュッと絞る。


3. うす焼き卵を焼き、せん切りにして、錦糸卵を焼く。


4. 炊き立てご飯に、寿司酢を混ぜ、寿司飯を作る。


5. Cの寿司めしがさめたら、きゅうりをまぜこむ。


6. 器にDをもろつけ、Bの錦糸卵をもりつけ、うなぎをのせ、実山椒をちらす。




料理メモ



♪山椒は手作りの人は、それをつかい、ない人は、市販で。子どもは辛いので、なくてもいい。
錦糸卵はこちら。
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