うなぎちらし
夏らしく、酢めしのきゅうりの食感が心地いい。うなぎに卵は、抜群の相性。
うなぎ蒲焼き:1串
【すしめし】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. うなぎは1cm幅に切る。
2. きゅうりは薄い輪切りにして、海水くらいの塩水に10分ほど入れ、水気をキュッと絞る。
3. うす焼き卵を焼き、せん切りにして、錦糸卵を焼く。
4. 炊き立てご飯に、寿司酢を混ぜ、寿司飯を作る。
5. Cの寿司めしがさめたら、きゅうりをまぜこむ。
6. 器にDをもろつけ、Bの錦糸卵をもりつけ、うなぎをのせ、実山椒をちらす。
♪山椒は手作りの人は、それをつかい、ない人は、市販で。子どもは辛いので、なくてもいい。
♪
錦糸卵はこちら。