KATSUYOレシピ

チンジャオ弁当
15分


スタッフに1週間に2回はこのお弁当だった人いるんです。かなり好きらしい。



材料(2人分)



【おべんとチンジャオ】
ピーマン:3個(100g)
ゆで竹の子:1/2本(100g)
豚肉生姜焼き用:150g
片栗粉:大さじ1.5
ごま油:大さじ1
 オイスターソース:大さじ1
 醤油:大さじ1
 胡椒:適量

茹で卵:1-2個
昆布と干椎茸の佃煮:適量
ご飯:適量
黒いりごま:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【おべんとチンジャオ】
ピーマンと竹の子は細切りにする。


2. 豚肉も細切りにして、片栗粉をまぶす。


3. フライパンを中火で十分に熱し、サラダ油をなじませたら、竹の子と豚肉の順に次々加える。


4. 強めの中火で炒めて、肉に火が通ったら、いったん火を止め、調味料を加え全体をまぜ、再び火をつけピーマンを加えてさっと炒める。


5. お弁当にご飯と(1)を詰める。隙間にゆで卵を詰め、黄味のところに塩少々ふる。ご飯に佃煮など、あるとうれしい。あれば、ごまをごはんにふる。




料理メモ



♪本来チンジャオは、もう少し、薬味と調味料が複雑です。でも、朝の忙しい時にはこんな単純な調味料でもお弁当時にはほんとに美味しく感じるはず。竹の子かぴーまんのどちらかでもOK。
♪生椎茸など、キノコの佃煮のような常備菜を作っておくと便利。
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