塩麹豚のガーリックバルサミコ
日本の麹文化とイタリアの香りを融合させてみましたの。これがよく合うんです!
バルサミコ:小さじ2
※調理時間:豚を漬ける時間は含まれません
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 豚ばら肉は、塩麹と酒に絡めて、冷蔵庫で一晩〜二晩おく。
2. じゃが芋は、皮をむいて薄切りにする。水でさっと洗う。
しめじは石突きを切りおとして、ほぐす。
3. 豚肉は食べやすい長さに切る。
4. フライパンにオリーブ油を火にかけ、温まったら3の豚肉を広げ、中火で炒める。
5. 肉に火が通り始めたら、じゃが芋を加えて炒めます。
6. じゃが芋に火が通り始めたら、しめじ、ガーリックパウダーを振り入れる。
7. 仕上げに、バルサミコを振り、すぐに火を止め、器に盛り付ける。
8. 刻んだルッコラをちらし、パルミジャーノチーズを散らして食べる。
●チーズは、なければ、粉チーズでも十分おいしい。
●ルッコラの代わりに、イタリアンパセリや、パセリでも美味しい。ただし、ルッコラは独特の香りなので、同じ味はのぞめませんが、それなりに美味ということです。