KATSUYOレシピ

塩麹豚のガーリックバルサミコ
和風,洋風 12分 426Kcal 0.9g


日本の麹文化とイタリアの香りを融合させてみましたの。これがよく合うんです!



材料(4人分)



豚ばら肉薄切り:300g
塩麹の作り方:大さじ1
 又は白ワイン:大さじ1
じゃが芋メークイン):3個(300g)
しめじ:1パック

オリーブ油:大さじ1
ガーリックパウダー:少々
バルサミコ:小さじ2

ルッコラ:1袋(50g)
パルミジャーノチーズ:30g

※調理時間:豚を漬ける時間は含まれません

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豚ばら肉は、塩麹と酒に絡めて、冷蔵庫で一晩〜二晩おく。


2. じゃが芋は、皮をむいて薄切りにする。水でさっと洗う。
しめじは石突きを切りおとして、ほぐす。


3. 豚肉は食べやすい長さに切る。


4. フライパンにオリーブ油を火にかけ、温まったら3の豚肉を広げ、中火で炒める。


5. 肉に火が通り始めたら、じゃが芋を加えて炒めます。


6. じゃが芋に火が通り始めたら、しめじ、ガーリックパウダーを振り入れる。


7. 仕上げに、バルサミコを振り、すぐに火を止め、器に盛り付ける。


8. 刻んだルッコラをちらし、パルミジャーノチーズを散らして食べる。




料理メモ



●チーズは、なければ、粉チーズでも十分おいしい。

●ルッコラの代わりに、イタリアンパセリや、パセリでも美味しい。ただし、ルッコラは独特の香りなので、同じ味はのぞめませんが、それなりに美味ということです。
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