KATSUYOレシピ

胡麻かつ弁当
和風 25分 730Kcal 2.7g


プチっとごまのはじけるいい香りのとんかつに、甘い人参がよくあいます



材料(2人分)



豚の胡麻かつ:適量

人参煮物】
 人参:小1本
 みりん:大さじ1
 :小さじ1/4
 水:1カップ

【根三つ葉お浸し】
 根みつば:100g
 薄口醤油:小さじ1

ごはん:2人分
赤じそふりかけ:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【人参煮物】
人参は1p輪切りにして、小鍋に入れる。
みりん、塩、分量の水を加えて、中火にかける。
フツフツしてきたら、蓋をして火を弱め、8〜10分位煮る。
冷めるまで、煮汁に漬けておく。


2. 【根三つ葉お浸し】
根三つ葉は、熱湯でさっとゆで、ザルにとり広げて冷ます。
3〜4cm長さに切り、軽く水気を絞り、薄口醤油で和える。


3. 豚の胡麻かつを作って、カリッと揚げ、食べ良く切る。
味が付いているが、醤油を少々で食べても美味しいので、携帯醤油を持っていくのも◎。


4. =詰める=
ご飯には、赤じそふりかけ、おかずはそれぞれ、彩りよく、隣同士、味がくっついても嫌じゃない組み合わせで詰める。
野菜のおかずは、水気はよくきる。




料理メモ



♪煮汁に冷めるまで、漬漬けておく⇔これが、味を含ませる重要なコツ。
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