胡麻かつ弁当
プチっとごまのはじけるいい香りのとんかつに、甘い人参がよくあいます
水:1カップ
赤じそふりかけ:適量
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【人参煮物】
人参は1p輪切りにして、小鍋に入れる。
みりん、塩、分量の水を加えて、中火にかける。
フツフツしてきたら、蓋をして火を弱め、8〜10分位煮る。
冷めるまで、煮汁に漬けておく。
2. 【根三つ葉お浸し】
根三つ葉は、熱湯でさっとゆで、ザルにとり広げて冷ます。
3〜4cm長さに切り、軽く水気を絞り、薄口醤油で和える。
3.
豚の胡麻かつを作って、カリッと揚げ、食べ良く切る。
味が付いているが、醤油を少々で食べても美味しいので、携帯醤油を持っていくのも◎。
4. =詰める=
ご飯には、赤じそふりかけ、おかずはそれぞれ、彩りよく、隣同士、味がくっついても嫌じゃない組み合わせで詰める。
野菜のおかずは、水気はよくきる。
♪煮汁に冷めるまで、漬漬けておく⇔これが、味を含ませる重要なコツ。