刺身昆布〆塩麹和え
和風
360分
刺身を柵で昆布で〆る。塩麹を使ったぐぐっと大人の肴なり
はまち:ひとさく
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 昆布は水でさっと洗い、すぐにペーパータオルなどで余分な水気を押さえる。
まな板の上にラップをひく。昆布を一枚敷き、塩麹をぬる。
2. 昆布の上に刺身を置く。
上に塩麹を塗って昆布をかぶせる。
3. ラップできっちり包み、冷蔵庫で半日以上おく。
一晩冷蔵庫のにおくともっと味が良くなる
4. 塩麹のついたまま、薄切りにする。
5. ボウルにほんの少々の柚子胡椒とみりんを合わせ、そこにCを加えて、ゴムベラで和える。
6. 器にちょこっと盛り付ける。ほんの少々醤油をおとして食べても甘みがあって美味。
一晩おくとベター。粋なおつまみですよ。塩麹は、市販でもOK。自分で作ってみたい人はこちら。
塩麹の作り方
昆布はつかったあと、カットして、佃煮などつかったり、刻んで浅漬けに混ぜる。