KATSUYOレシピ

刺身昆布〆塩麹和え
和風 360分


刺身を柵で昆布で〆る。塩麹を使ったぐぐっと大人の肴なり



材料(4人分)



はまち:ひとさく
昆布:20cm×2枚
塩麹の作り方:小さじ2

柚子胡椒:少々
みりん:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 昆布は水でさっと洗い、すぐにペーパータオルなどで余分な水気を押さえる。
まな板の上にラップをひく。昆布を一枚敷き、塩麹をぬる。



2. 昆布の上に刺身を置く。
上に塩麹を塗って昆布をかぶせる。



3. ラップできっちり包み、冷蔵庫で半日以上おく。
一晩冷蔵庫のにおくともっと味が良くなる


4. 塩麹のついたまま、薄切りにする。


5. ボウルにほんの少々の柚子胡椒とみりんを合わせ、そこにCを加えて、ゴムベラで和える。


6. 器にちょこっと盛り付ける。ほんの少々醤油をおとして食べても甘みがあって美味。




料理メモ



一晩おくとベター。粋なおつまみですよ。塩麹は、市販でもOK。自分で作ってみたい人はこちら。塩麹の作り方

昆布はつかったあと、カットして、佃煮などつかったり、刻んで浅漬けに混ぜる。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers