KATSUYOレシピ

薬味たっぷりトンサラダ
和風 10分


ゆで肉があれば、ササササッとこんなに簡単に涼やかで元気おかずがすぐできちゃう。



材料(2人分)



ゆで豚:2人分
=薬味=
 青じそ:5枚
 長葱:10cm
 みょうが:1〜2個
=タレ=
 おろし生姜:小さじ1〜2
 醤油:大さじ1.5
 :大さじ1/2〜1
 ごま油:小さじ1/2
 いりごま(白):大さじ2


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ゆで豚は薄切りにして、器に盛り付ける。



2. =薬味=の長葱は5cm長さのせん切り、みょうがは縦2つに切って、斜めにせん切りにする。
青じそは縦2つに切ってからせん切り。
すべて一緒にボウルに入れ、たっぷりの水を入れて、全体を混ぜるように水洗いして、水けをきる。


3. 肉の上にた〜っぷりAの薬味をのせる。

=タレ=の材料を混ぜ、かけて食べる。




料理メモ



ゆで豚の準備がないけど、すぐ食べたい!という場合は、しゃぶしゃぶ用の肉を茹でて同様に作ります。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers