薬味たっぷりトンサラダ
和風
10分
ゆで肉があれば、ササササッとこんなに簡単に涼やかで元気おかずがすぐできちゃう。
=タレ=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
2. =薬味=の長葱は5cm長さのせん切り、みょうがは縦2つに切って、斜めにせん切りにする。
青じそは縦2つに切ってからせん切り。
すべて一緒にボウルに入れ、たっぷりの水を入れて、全体を混ぜるように水洗いして、水けをきる。
3. 肉の上にた〜っぷりAの薬味をのせる。
=タレ=の材料を混ぜ、かけて食べる。
ゆで豚の準備がないけど、すぐ食べたい!という場合は、しゃぶしゃぶ用の肉を茹でて同様に作ります。