舞茸とすじ肉の煮込みうどん
下茹でしたすじ肉で、レパートリーはどんどん広がる。きのことのうどんもナイス。
【つゆ】
=a=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 出し汁に酒を入れて火にかける。
フツフツしてきたら、一口大に切ったすじ肉を加え、10分ほど弱火で煮込む。
2. 舞茸を粗めにほぐし、@に加える。
フツフツしてきたら、aの薄口醤油、みりん、塩で味を調える。
3. 3cm長さにきった細い葱を入れてすぐに火を止める。
4. 湯を沸かし、うどんを温め、水けをきって丼に入れる。
Bのつゆを注ぎ、おろし生姜を添える。七味唐辛子もおいしい。