KATSUYOレシピ

舞茸とすじ肉の煮込みうどん
和風 10分 391Kcal 4.0g


下茹でしたすじ肉で、レパートリーはどんどん広がる。きのことのうどんもナイス。



材料(2人分)



ゆでうどん:2人分

牛すじ肉下準備:100g
舞茸:1パック
細葱:4〜5本
【つゆ】
 出し汁:3.5カップ
 :大さじ2
 =a=
  薄口醤油:大さじ2
  みりん:大さじ2
  :適量

おろし生姜:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 出し汁に酒を入れて火にかける。
フツフツしてきたら、一口大に切ったすじ肉を加え、10分ほど弱火で煮込む。


2. 舞茸を粗めにほぐし、@に加える。
フツフツしてきたら、aの薄口醤油、みりん、塩で味を調える。


3. 3cm長さにきった細い葱を入れてすぐに火を止める。


4. 湯を沸かし、うどんを温め、水けをきって丼に入れる。
Bのつゆを注ぎ、おろし生姜を添える。七味唐辛子もおいしい。




料理メモ




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