根菜温野菜(ストック野菜)
手作りのちょっした保存食材デス。忙しいけど、野菜を摂りたいそんな健康志向のあなたに。
※だいたい四人家庭なら2回分のストック。二人家庭なら、4回分。一人家庭の人は、半量でつくると良い。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 人参は1p角位のコロコロに切る。縦1p厚さに切り、さらに縦に1p幅に切ってから、サイノメに切ると切りやすい。
先っぽの細いところは、臨機応変に先にカットするといい。
2. ごぼうは、人参位の大きさのコロコロに切る。たっぷりの水に放ち、アク抜きをする。
3. 蓮根は1p厚さの輪切りにして、それを1cm角に切る。ごぼうの水をいったん水気を切り、ボウルに戻し、そこに蓮根も一緒に加えて、また、水をたっぷり入れて、5分くらい水にさらす。
4. Bの水気を切り、鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける。フツフツしてきたら、人参を加えて3分茹で水気を切る。
5. 密閉袋に入れて、出来るだけ空気を抜いて保存。うまく空気が抜けない場合は、茹で汁ことか、新たに綺麗な水を素材がかぶるくらい入れて保存する。