KATSUYOレシピ

根菜温野菜(ストック野菜)
12分 44Kcal 0.04g


手作りのちょっした保存食材デス。忙しいけど、野菜を摂りたいそんな健康志向のあなたに。



材料(8人分)



ごぼう:1本(150g)
れんこん:2節(300g)
人参:1本(150g)

※だいたい四人家庭なら2回分のストック。二人家庭なら、4回分。一人家庭の人は、半量でつくると良い。

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 人参は1p角位のコロコロに切る。縦1p厚さに切り、さらに縦に1p幅に切ってから、サイノメに切ると切りやすい。
先っぽの細いところは、臨機応変に先にカットするといい。


根菜温野菜(ストック野菜) 作り方(1)


2. ごぼうは、人参位の大きさのコロコロに切る。たっぷりの水に放ち、アク抜きをする。


根菜温野菜(ストック野菜) 作り方(2)


3. 蓮根は1p厚さの輪切りにして、それを1cm角に切る。ごぼうの水をいったん水気を切り、ボウルに戻し、そこに蓮根も一緒に加えて、また、水をたっぷり入れて、5分くらい水にさらす。



根菜温野菜(ストック野菜) 作り方(3)


4. Bの水気を切り、鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける。フツフツしてきたら、人参を加えて3分茹で水気を切る。


根菜温野菜(ストック野菜) 作り方(4)


5. 密閉袋に入れて、出来るだけ空気を抜いて保存。うまく空気が抜けない場合は、茹で汁ことか、新たに綺麗な水を素材がかぶるくらい入れて保存する。


根菜温野菜(ストック野菜) 作り方(5)




料理メモ



♪五目豆にしたり、汁ものの具や、きんぴら風に作り、工夫次第で、日々のおかずの野菜不足に補って下さい。

♪アレンジ自由
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