牛すじ蓮根キムチ炒飯
ピリッと辛いキムチとこくうまのスジ肉が美味しいチャーハン。スジ肉を見つけたら、まとめて仕込んでおこうかな
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. れんこんは皮をむいて1cm角に切る。
すじ肉はれんこんのサイズくらいに切る。
2. キムチは粗く刻む。
セリは1p長さに切る。
3. 中華鍋を十分に熱し、ごま油でれんこんを弱めの火でゆっくり炒め、火を通す。
4. れんこんにいい感じに火が通ったら、強めの中火にして、すじ肉とご飯を加えて、鍋肌で焼きつけるように炒める。全体が熱々に炒まったら、キムチを加えてパラリと炒める。
5. ご飯がパラッと焼けたら、味をみて塩で調え、塩・胡椒で調える。
セリを加えてさっと炒めたら火を消す。
器に盛り付ける。