干しきのこのリゾット
きのこの風味を活かしきる、極上リゾット。
水:1.5カップ〜
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉葱は粗みじん切り、にんにくはみじん切りにする。
干しきのこのオイル漬けから、マッシュルーム3個、しいたけ2個を取り出して細かく刻む。
2. 鶏もも肉は小さめの一口大に切り、分量の塩をよく揉みこんでなじませる。
3. 厚手の鍋に、きのこオイル大さじ2を入れ、玉葱、にんにく、きのこを中火で炒める。
4. 油が全体に回ったら米を加え、パラッとするまで、全体が熱々になるまで炒める。
5. 1カップの水を加え、フツフツしてきたらAの鶏肉、ワイン又は日本酒を加える。
再びフツフツしたら弱めの中火に落とし、蓋は開けたまま5分程煮る。
ここは、きのこの旨みが米に浸みるときなので、いじらない。
6. 水分がなくなったら、水1/2カップを加えて全体を混ぜ、表面を平らにして弱火で煮る。途中でパセリのみじん切りを加える。
7. 時々全体を混ぜ、水分がなくなり、まだ米が硬すぎるようなら、水を1/4〜1/2カップずつ足すようにする。
8. 米が好みの固さになったら出来上がり。ふっくらと日本的なのが好きな人は、最後に蓋をして10分蒸らすといい。
♪本場イタリアのリゾットは、米は硬めが定番。米と水の分量は1:1が基本。できるだけ水を加えずに仕上げるのが主流です。
♪ブレンダーをお持ちの方は、玉葱、にんにく、きのこをブレンダーにかけてもOKです。