和製かんきつ酢
和風
10分
爽やかな香りの、MYお気に入り酢。サラダや魚介類のソースにも重宝します!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. はっさくは皮をむいて、薄皮から実を取り出し、種を取り除く。
実は1カップ分あるといい。
人参はすりおろす。
2. 清潔な容器に、はっさく、生姜の薄切り、にんじんのすりおろし、砂糖を入れる。
3. 米酢を注ぎ入れ、軽く混ぜる。
4. 中の具が酢にしっかり浸かるように保存。
5. 漬けて30分後から食べられるが、冷蔵庫で保存して3〜4日くらい経つとさらに味がなじんでくる。サラダや酢の物にどうぞ。
6. はっさくは、3日くらいで十分味が引き出されていきますので、生姜と一緒にひっぱり出して、デザートとして食べると美味しい。
酸っぱいのが苦手な人は、砂糖や蜂蜜をかけて、どうぞ。
まさしく二度美味しい。
♪かんきつ類は、はっさくのほか、甘夏、日向夏などでも作れます。かんきつ類の甘さによって砂糖の量は加減してください。
♪かんきつ酢は、魚介によくあいます。おすすめレシピは
ほたるいかとセロリのサラダ!
♪味噌に混ぜれば、お手軽な酢味噌に。味噌大さじすりきり1に対してかんきつ酢小さじ2の割合がほどよい加減。いかやたこ、蒸し鶏などにかけても美味しい。
♪調理時間は漬ける時間を省きます。