KATSUYOレシピ

和製かんきつ酢
和風 10分


爽やかな香りの、MYお気に入り酢。サラダや魚介類のソースにも重宝します!



材料(作りやすい分量)





※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. はっさくは皮をむいて、薄皮から実を取り出し、種を取り除く。
実は1カップ分あるといい。
人参はすりおろす。


2. 清潔な容器に、はっさく、生姜の薄切り、にんじんのすりおろし、砂糖を入れる。

和製かんきつ酢 作り方(2)


3. 米酢を注ぎ入れ、軽く混ぜる。

和製かんきつ酢 作り方(3)


4. 中の具が酢にしっかり浸かるように保存。

和製かんきつ酢 作り方(4)


5. 漬けて30分後から食べられるが、冷蔵庫で保存して3〜4日くらい経つとさらに味がなじんでくる。サラダや酢の物にどうぞ。


6. はっさくは、3日くらいで十分味が引き出されていきますので、生姜と一緒にひっぱり出して、デザートとして食べると美味しい。
酸っぱいのが苦手な人は、砂糖や蜂蜜をかけて、どうぞ。
まさしく二度美味しい。




料理メモ



♪かんきつ類は、はっさくのほか、甘夏、日向夏などでも作れます。かんきつ類の甘さによって砂糖の量は加減してください。

♪かんきつ酢は、魚介によくあいます。おすすめレシピはほたるいかとセロリのサラダ

♪味噌に混ぜれば、お手軽な酢味噌に。味噌大さじすりきり1に対してかんきつ酢小さじ2の割合がほどよい加減。いかやたこ、蒸し鶏などにかけても美味しい。

♪調理時間は漬ける時間を省きます。


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