KATSUYOレシピ

メキシカンソースで食べるハンバーグ
洋風 10分


ふわっとかおるチリが異国情緒たっぷりの味に変化する。胡椒はガリリッと挽くのがいいな



材料(2人分)



手作りハンバーグ:2個

【メキシカンソース
 玉葱:1/4個
 ピーマン:1/2個
 にんにく:1/2片
 :小さじ1/4
 胡椒:少々
 チリパウダー:小さじ1/2
 トマト水煮缶(カット):1/2缶(200g)
 オリーブ油:小さじ2

=付け合わせ=
茹でたミックスビーンズ:適量
レタス類:適量


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ハンバーグはラップに包まれたまま解凍して、温め皿に盛りつけておく。※下記メモ参照


2. 玉葱、ピーマン、にんにくはみじん切りにする。


3. フライパンにメキシカンソースの材料を全部加えて火にかける。


4. フツフツしてきて2〜3分サッと強火で煮たら、ハンバーグの上にたっぷりかける。
付け合わせを、さらに添えると豪華!




料理メモ



※ハンバーグの温め方は、冷蔵庫にいた場合、レンジで1個なら1分半〜2分。2個なら2〜3分。

※冷凍の場合は、1個なら3分位、2個なら3〜4分で中まで熱々になります。

※レンジじゃない場合はフライパンに並べ、水1〜1.5カップを加えて、蓋をして強めの中火にかける。水がなくなるまで火にかけ中が熱々まで煮る。このやり方の場合、水の量は1個も、2個もそう変わらない。フライパンの大きさ、厚さ、保存方法(冷凍・冷蔵)、ハンバーグの大きさによるので、加減をみながら温める。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers