KATSUYOレシピ

韓国風肉豆腐
アジア/エスニック 10分


作りおきそぼろがあれば、ささっとこんなのも出来ちゃう。



材料(2人分)



挽き肉ストック(韓国風):3/4カップ
豆腐(絹でも木綿でも):1丁(400g)
長葱:1本
出し汁又はスープ:1カップ

ごま油:数滴

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鍋の中を水で濡らし、挽き肉ストック(韓国風)と斜めに切った葱、出し汁を入れて中火にかける。


2. フツフツしてきたら奴っこに切った豆腐を加え、蓋をして5〜10分煮る。


3. 火を止めて、ごま油を落とし香りをつけて出来上がり。汁ごとたっぷり盛り付ける。




料理メモ



※豆腐はたっぷりの水に一旦放ち、それから水けきってつかうと、すっきりした味に仕上がるので、おぼえてくださいね。これ大事な豆腐の下処理になります。小技が美味しくする秘訣。
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